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【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪
2019.07.12

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

梅タコ飯

酸っぱい梅干しをタコ飯に混ぜ込んだ、夏にぴったりの梅タコ飯。
爽やかな梅と大葉の風味に、タコの食感が楽しめます♪
しょうがの千切りも入っているので、ピリッとした刺激がアクセントになっています(*^^*)

梅タコ飯
所要時間60

材料(4人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • お米
    2合
  • タコ(茹でたもの)
    200g
  • 梅干し
    3個
  • 生姜
    1片
  • 大葉
    適量
  • 310ml

手順

  • 1

    タコは一口大に切り、生姜は千切りにする。

    タコは一口大に切り、生姜は千切りにする。
  • 2

    お米は洗って炊飯器に入れ、めんつゆ(2倍濃縮) を加えてから2合の目盛りまで水を加えてざっと混ぜる。

  • 3

    上にタコ、梅干し、生姜をのせて炊く。お好みで千切りにした大葉をのせる。

  • 4

    *鍋(STAUBなど)で炊く場合。 お米は洗って30分程浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る。めんつゆ(2倍濃縮)と水310mlを混ぜ合わせて加える。上にタコ、梅干し、生姜をのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。

    *鍋(STAUBなど)で炊く場合。 お米は洗って30分程浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る。めんつゆ(2倍濃縮)と水310mlを混ぜ合わせて加える。上にタコ、梅干し、生姜をのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

ズッキーニの肉詰め。だしあんかけ

夏野菜のズッキーニで作った肉詰めは、ピーマンで作るより癖が少なくて食べやすい一品。
白だしあんをかけたお肉がふんわり柔らかく、とってもジューシー!ついつい手が伸びてしまいそうです♪

ズッキーニの肉詰め。だしあんかけ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ2
  • ズッキーニ
    1本
  • 鶏ももひき肉
    100g
  • 生パン粉
    大さじ2
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 【A】水
    100ml

手順

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切り、さらに2等分に切る。周囲に浅く切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた実をみじん切りにし、塩少々で揉み5分ほど置き、水気をよく絞る。

  • 2

    ボウルに鶏ももひき肉、みじん切りにしたズッキーニ、生パン粉、割烹白だしを加えてよく混ぜ、4等分にする。

  • 3

    器にしたズッキーニは水気をよく拭き、薄力粉を薄くふる。

  • 4

    3のズッキーニに2をこんもりと盛り上がるくらいに詰め、表面を平らにする。

  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、4の肉だね側を下にして入れ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。裏返して水大さじ1を加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。

  • 6

    残りの蒸し汁に【A】を加えて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。5に回しかけて、あれば山椒の葉を飾る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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