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【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】さっぱり食べやすい夏レシピをご紹介♪
2019.07.12

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

梅タコ飯

酸っぱい梅干しをタコ飯に混ぜ込んだ、夏にぴったりの梅タコ飯。
爽やかな梅と大葉の風味に、タコの食感が楽しめます♪
しょうがの千切りも入っているので、ピリッとした刺激がアクセントになっています(*^^*)

梅タコ飯
所要時間60

材料(4人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • お米
    2合
  • タコ(茹でたもの)
    200g
  • 梅干し
    3個
  • 生姜
    1片
  • 大葉
    適量
  • 310ml

手順

  • 1

    タコは一口大に切り、生姜は千切りにする。

  • 2

    お米は洗って炊飯器に入れ、めんつゆ(2倍濃縮) を加えてから2合の目盛りまで水を加えてざっと混ぜる。

  • 3

    上にタコ、梅干し、生姜をのせて炊く。お好みで千切りにした大葉をのせる。

  • 4

    *鍋(STAUBなど)で炊く場合。 お米は洗って30分程浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る。めんつゆ(2倍濃縮)と水310mlを混ぜ合わせて加える。上にタコ、梅干し、生姜をのせて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。火を止めて10分蒸らす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

ズッキーニの肉詰め。だしあんかけ

夏野菜のズッキーニで作った肉詰めは、ピーマンで作るより癖が少なくて食べやすい一品。
白だしあんをかけたお肉がふんわり柔らかく、とってもジューシー!ついつい手が伸びてしまいそうです♪

ズッキーニの肉詰め。だしあんかけ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ2
  • ズッキーニ
    1本
  • 鶏ももひき肉
    100g
  • 生パン粉
    大さじ2
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 【A】水
    100ml

手順

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切り、さらに2等分に切る。周囲に浅く切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた実をみじん切りにし、塩少々で揉み5分ほど置き、水気をよく絞る。

  • 2

    ボウルに鶏ももひき肉、みじん切りにしたズッキーニ、生パン粉、割烹白だしを加えてよく混ぜ、4等分にする。

  • 3

    器にしたズッキーニは水気をよく拭き、薄力粉を薄くふる。

  • 4

    3のズッキーニに2をこんもりと盛り上がるくらいに詰め、表面を平らにする。

  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、4の肉だね側を下にして入れ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。裏返して水大さじ1を加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。

  • 6

    残りの蒸し汁に【A】を加えて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。5に回しかけて、あれば山椒の葉を飾る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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