健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
旬を迎える栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った天ぷらは、お蕎麦とも相性バツグン!
冷水でしっかり締めたお蕎麦と一緒に、天ぷらのサクッと軽い衣の歯ごたえと、具材の濃厚な味わいを贅沢に楽しめる一品です(#^^#)
茄子はヘタをとって半分に切り、半分まで切り込みを数本入れてさらに半分に切る。オクラはガクを取る。みょうがは半分に切る。
ボウルに【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃にし、かぼちゃ、オクラ、茄子を2にくぐらせて揚げる。揚げ油を180℃に上げ、みょうがと大葉を同様にして揚げる。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を茹でて冷水にとって冷やし、水気をしっかりと切る。
【A】を合わせてつけつゆを作り、器に入れる。蕎麦を盛り、天ぷらを添える。大根おろし、すりおろし生姜、すりごまをお好みで。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
思い通りの味を作るのが難しい親子丼も、めんつゆを使えばカンタン!
ふんわり柔らかいジューシーな鶏肉に、飴色の玉ねぎととろける卵が絡んだ絶品親子丼が、カンタンに作れちゃいます♪
玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、鶏もも肉は3~4㎝長さの削ぎ切りにする。
フライパン(または鍋)に【A】を入れ、沸騰してきたら玉ねぎを加える。上に鶏肉を広げて加え、下になってる部分の色が変わったらひっくり返す。蓋をして強めの弱火で1分煮る。
卵をよく溶き、中火にして半量を中央に回し入れる。
10秒ほど煮て、残りの卵を周囲に回し入れる。卵が半分ほど固まったら蓋をして火を止める。卵がお好みの固さになったらごはんにのせ、小口切りにした三つ葉をのせる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。