会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2019年6月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2019年6月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2019年6月のおすすめレシピをご紹介♪
2019.06.14

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

夏野菜たっぷりの天ぷら蕎麦

旬を迎える栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った天ぷらは、お蕎麦とも相性バツグン!
冷水でしっかり締めたお蕎麦と一緒に、天ぷらのサクッと軽い衣の歯ごたえと、具材の濃厚な味わいを贅沢に楽しめる一品です(#^^#)

夏野菜たっぷりの天ぷら蕎麦
所要時間15

材料(2人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 蕎麦
    2玉
  • 茄子
    1本
  • かぼちゃ
    2スライス
  • オクラ
    2本
  • みょうが
    1本
  • 大葉
    2枚
  • 【B】天ぷら粉
    25g
  • 【B】水
    40ml
  • 大根おろし
    適量
  • 生姜
    適量
  • すりごま
    適量

手順

  • 1

    茄子はヘタをとって半分に切り、半分まで切り込みを数本入れてさらに半分に切る。オクラはガクを取る。みょうがは半分に切る。

  • 2

    ボウルに【B】を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    揚げ油を170℃にし、かぼちゃ、オクラ、茄子を2にくぐらせて揚げる。揚げ油を180℃に上げ、みょうがと大葉を同様にして揚げる。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を茹でて冷水にとって冷やし、水気をしっかりと切る。

  • 5

    【A】を合わせてつけつゆを作り、器に入れる。蕎麦を盛り、天ぷらを添える。大根おろし、すりおろし生姜、すりごまをお好みで。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

めんつゆの簡単親子丼

思い通りの味を作るのが難しい親子丼も、めんつゆを使えばカンタン!
ふんわり柔らかいジューシーな鶏肉に、飴色の玉ねぎととろける卵が絡んだ絶品親子丼が、カンタンに作れちゃいます♪

めんつゆの簡単親子丼
所要時間20

材料(2人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    50ml
  • 【A】水
    50ml
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 三つ葉
    適量

手順

  • 1

    玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、鶏もも肉は3~4㎝長さの削ぎ切りにする。

    玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、鶏もも肉は3~4㎝長さの削ぎ切りにする。
  • 2

    フライパン(または鍋)に【A】を入れ、沸騰してきたら玉ねぎを加える。上に鶏肉を広げて加え、下になってる部分の色が変わったらひっくり返す。蓋をして強めの弱火で1分煮る。

  • 3

    卵をよく溶き、中火にして半量を中央に回し入れる。

  • 4

    10秒ほど煮て、残りの卵を周囲に回し入れる。卵が半分ほど固まったら蓋をして火を止める。卵がお好みの固さになったらごはんにのせ、小口切りにした三つ葉をのせる。

    10秒ほど煮て、残りの卵を周囲に回し入れる。卵が半分ほど固まったら蓋をして火を止める。卵がお好みの固さになったらごはんにのせ、小口切りにした三つ葉をのせる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE