今年の「父の日」は6/16(日)ですが、もう予定は決まっていますか?(*^^*)
父の日といえば贈りものが定番ですが、何を贈ればいいか分からない、あるいは毎年贈っていてマンネリ化している…という人も多いはず。
そこで今回は、父の日にオススメの5品をご紹介!
今年の父の日は、愛情のこもった手作り料理で感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか♪お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪
お好み焼きの上にたっぷり乗せた花ふわりがゆらゆら踊る、見た目も華やかなお好み焼き。
生地にもだしの素を入れているので、こってりしたソースの味と一緒におだしの香りもふわっと広がります♪
ホットプレートを囲みながら、家族団らんの時間を楽しむのもいいですね(*^^*)
お酒にもごはんにも合う唐揚げは大人気(*^^*)
お肉をタレに漬け込む間にマヨネーズソースを作れば、たったの15分で完成!唐揚げにもソースにもかつお節を混ぜてあるので、濃厚なおだしの香りが食欲をそそる一品です♪
いつもは面倒な揚げ物もこの日は特別に作ってみては・・・♡
家庭の味として定番の生姜焼きは、ごはんとの相性もバツグンですよね!
おろし生姜入りのめんつゆに漬けておけば、しっかり味が染みたジューシーな生姜焼きに♪
焼く前の漬け込んだ状態なら冷蔵庫で数日保存できるので、忙しい人の味方にもなりますね◎
まぐろやネギを細かく刻んで混ぜるだけの、簡単に作れるおつまみメニューです♪
めんつゆとごま油のシンプルな味付けですが、めんつゆに入っている3種類のおだしは素材の味を引き立てるのにピッタリ!ついついお酒も進んじゃいます(*^^*)
季節の野菜を使った揚げびたしは、おつまみにも最適ですね。
味が染みて柔らかくなった夏野菜は、とろっとした食感と噛んだ瞬間にあふれるおだしの効いた汁がまさに絶品…♡
味付けには減塩だしつゆを使っているので、気になる塩分も安心です♪
素揚げして薄めた減塩だしつゆに漬けるだけなので、とってもカンタンに作れちゃいました(#^^#)
作った翌日になるとさらに味が染みるので、作り置きにもオススメです♪
父の日にオススメのレシピを5品ご紹介しましたが、作ってあげたい料理は見つかりましたか?
是非この機会においしい手料理を振る舞って、感謝の気持ちを形にしてみてくださいね(*^^*)