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【栁川かおりさん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪
2019.04.26

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをお届け!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをヤマキ社員からご紹介します♪

豚しゃぶトマト

豚しゃぶトマト
所要時間15

材料(2人分)

  • 徳一番花かつお
    2g
  • 【A】ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ2
  • 【A】生姜
    1片すりおろす
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ)
    1/4個
  • 青ネギ・いりごま
    適量
  • ポン酢
    適量

手順

  • 1

    トマトは一口大に切る。玉ねぎはスライスして(できればスライサーを使う)水にさらす。豚肉は塩ひとつまみ(分量外)入れた湯で静かに茹でる。

  • 2

    ボウルにトマトとお湯をきった豚肉を入れ、【A】でざっと和える。

  • 3

    器に2を盛り、上に水気をよく絞った玉ねぎ、徳一番花かつおをのせる。あれば小口切りにした青ネギ・いりごまをふる。食べる時にポン酢をかけていただきます。

  • 4

    *添えたのは。角切りのクリームチーズに千切りにしたみょうが、徳一番花かつおをざっと和える。食べる時にお醤油を少しかけていただきます。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

トマト鯛飯

トマト鯛飯
所要時間60

材料(4人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • お米
    2合
  • 鯛(切り身)
    250g
  • トマト
    1個150g
  • 生姜
    1片
  • 小さじ1/2
  • 青ネギ
    適量

手順

  • 1

    お米は洗って浸水させておく。

  • 2

    鯛は鱗をとって洗い、水気をふく。全体に塩をふり、10分置く。出てきた水分を拭く。魚焼きグリルで5分焼く(皮目にほんのりごげ色がつくくらい)。

  • 3

    生姜は千切り、トマトは乱切りにする。

  • 4

    お米をザルにあげて水気をよくきる。鍋(STAUBなど)にお米を入れて、割烹白だしと水230㏄を合わせて加える。炊飯器を使う場合は、トマトから水分が出る分、水分量は通常の80%程度に減らして炊く。(通常お米2合に対して360㏄の水分で炊くところを280ml(割烹白だし+水)にしています。)炊飯器の場合も水加減を少し控えめにして具をのせて炊く。

    お米をザルにあげて水気をよくきる。鍋(STAUBなど)にお米を入れて、割烹白だしと水230㏄を合わせて加える。炊飯器を使う場合は、トマトから水分が出る分、水分量は通常の80%程度に減らして炊く。(通常お米2合に対して360㏄の水分で炊くところを280ml(割烹白だし+水)にしています。)炊飯器の場合も水加減を少し控えめにして具をのせて炊く。
  • 5

    上に生姜、トマト、2をのせる。蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。

  • 6

    鯛を取り出し、骨をのぞいて身をほぐす。鍋に鯛の身を戻して全体を混ぜる。小口切にした青ネギを散らす。

    鯛を取り出し、骨をのぞいて身をほぐす。鍋に鯛の身を戻して全体を混ぜる。小口切にした青ネギを散らす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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