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【高橋善郎さん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2019年4月のおすすめレシピをご紹介♪
2019.04.26

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

サラダチキンで作る速攻「鶏ねぎ丼」

サラダチキンで作る速攻「鶏ねぎ丼」
所要時間10

材料(1人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック(3g)
  • 温かいごはん
    茶碗1杯分
  • サラダチキン
    1枚(100〜120g)
  • 小ねぎ
    10g
  • 卵黄
    1個分
  • 刻みのり
    適量
  • 白ごま
    適量
  • 【A】ポン酢
    大さじ2
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】ごま油
    小さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4

手順

  • 1

    サラダチキンに熱湯をかけ1分ほど置き、水で洗い流してキッチンペーパーで水分をふく。手で食べやすい大きさにちぎる。小ねぎは小口切りにし、水に5分ほど浸して水気を切る。

  • 2

    ボウルにかつおぶし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。サラダチキンを加えて和える。

  • 3

    ごはんを器に盛り付け、刻みのりをしく。周りに2を盛り付け、中央に小ねぎ、卵黄をのせ、白ごまをちらす。

  • 4

    2を加え、フライパンをときどきゆすりながらとろみがつくまで煮絡める。レタス、ミニトマト(共に分量外:適量)と一緒に器に盛り付ける。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

フライパンで作る!ツナと菜の花のたまご焼き

フライパンで作る!ツナと菜の花のたまご焼き
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2と1/2
  • ツナ缶(ノンオイル)
    1缶(70g)
  • 菜の花
    100g
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • バター
    20g
  • 【A】ツナ缶(オイル/汁ごと)
    1缶(70g)
  • 【A】卵
    5個
  • 【A】粉チーズ
    大さじ1
  • 【A】粗挽き黒こしょう
    小さじ1/4

手順

  • 1

    菜の花は汚れていれば軸を少し切り、1cm幅に切る。へたとわたを取った赤パプリカは1cm幅の角切りにする。

  • 2

    ボウルに割烹白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにバターを入れ溶かす。菜の花、パプリカを加え、中火前後で2分ほど炒める。2を加えて、大きく数回混ぜ合わせる。フタをして、極弱火で15〜20分ほど卵が固まるまで火を通す。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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