健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気をよく絞る。梅干しは梅肉を叩く。
ごはんに1と徳一番花かつお、めんつゆ、いりごま、ごま油を混ぜる。
4等分にしておにぎりを作り、お好みで大葉で巻く。
じゃがいもは皮を剥いてそれぞれ8等分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する(竹串がすっと入るくらいに)。取り出してラップをじゃがいもに直接かぶせるようにして粗熱が取れるまで置いておく。
フライパンを中火で熱してバターを加え、水気を切った1を入れる。表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
めんつゆ(2倍濃縮)とみりんを加えて、照りが出るくらいまで水分を飛ばしながら炒める。
火を止めて徳一番花かつおを加えて混ぜる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。