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【栁川かおりさん考案】2019年2月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2019年2月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2019年2月のおすすめレシピをご紹介♪
2019.02.28

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

あさりとキャベツ、トマトの白だしさっと煮

あさりとキャベツ、トマトの白だしさっと煮
所要時間10

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    350ml
  • あさり
    200g
  • キャベツ
    1/8個
  • ミニトマト
    5個
  • ベーコン
    30g
  • 黒コショウ
    適量

手順

  • 1

    あさりは砂抜きしておく。キャベツ、ベーコンは5㎝角に、ミニトマトは半分に切る。あさりは殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗い、水気をきっておく。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰してきたらベーコン、キャベツを入れ、上にあさりを広げてのせる。蓋をして沸騰してきたらやや強めの弱火で2分加熱する。

  • 3

    ミニトマトを加えて、あさりの口が開くまでさらに2分ほど加熱する。お好みで黒コショウをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ふきごはん

ふきごはん
所要時間60

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • ふき
    3本
  • 小さじ1/2
  • 油揚げ
    1/2枚
  • お米
    2合

手順

  • 1

    鍋に湯を沸かしておく。鍋の大きさに合わせてふきを茹でやすい大きさにカットする。まな板にのせ、塩を全体にふって手のひらで転がしながらなじませる。

  • 2

    鍋が沸騰したら1を入れて2分ほど茹でて冷水にとる。ふきの隅から1周ぐるっと皮を少し剥く。

  • 3

    筋を束ねてから引っ張って皮を剥く。

  • 4

    ふきは1㎝長さに、油揚げは5㎜角に切る。

  • 5

    洗ったお米を炊飯器に入れ、割烹白だしを加えてから目盛りまで水を加える。上にふきと油揚げをのせて炊く。

  • 6

    *お鍋で炊く場合。洗って浸水させておいたお米を鍋にいれ、割烹白だしと水330㏄を加えて全体を混ぜる。上にふきと油揚げをのせて蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で13~15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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