会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2019年1月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2019年1月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2019年1月のおすすめレシピをご紹介♪
2019.01.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豚しゃぶとほうれん草の胡麻おかか和え

豚しゃぶとほうれん草の胡麻おかか和え
所要時間15

材料(4人分)

  • 徳一番花かつお
    8g
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • 【A】水 
    大さじ1
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 
    150g
  • ほうれん草 
    200g
  • 醤油 
    小さじ1
  • 白いりごま 
    小さじ2

手順

  • 1

    豚肉は塩少々(分量外)を入れた湯で静かに茹で、取り出し、水気をきる。ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で茹で、冷水にとり、2~3㎝幅に切る。

  • 2

    ほうれん草に醤油を加えて和え、水気をしっかりと絞る(醤油洗いをする)。【A】を加えて和え、よく馴染ませる。

  • 3

    ほうれん草に醤油を加えて和え、水気をしっかりと絞る(醤油洗いをする)。【A】を加えて和え、よく馴染ませる。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

カリフラワーと長ネギの白だしさっと煮

カリフラワーと長ネギの白だしさっと煮
所要時間5

材料(4人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 350ml
  • カリフラワー
    1株
  • 長ネギ
    1/2本

手順

  • 1

    カリフラワーは小房に分ける。長ネギは斜め切りにする。

  • 2

    鍋に、割烹白だし、水を入れて火にかける。沸騰してきたらカリフラワーを入れて2分煮る。

  • 3

    長ネギを加えてさらに1分煮る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE