平成最後の年末年始、みなさんはどのように過ごす予定ですか?
本格的な厳しい寒さが続く今日この頃。
家族や親戚、お友達と集まることが多い年末年始におすすめのメニューをご紹介します♪
まずは前日に仕込んでおいて、当日は出すだけの「白味玉」です。
見た目は一見普通のゆで卵。でも食べてみるとその味わいにハマってしまう人続出です♪
めんつゆで作った「煮卵」といくつか交互に並べるのも華やかで楽しいですね*
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%99%BD%E5%91%B3%E7%8E%89
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%85%AE%E5%8D%B5
〝漬けておくだけ〟のおすすめメニューは他にも。
みんな大好きなアボカドをめんつゆに漬けるだけ。ごま油のコクがくせになる、
おつまみにはたまらない一品です(^u^)
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%82%A2%E3%83…
そしてパーティー感たっぷりな「ホットプレートで白だしチーズフォンデュ」
割烹白だしで味付けした豆乳&チーズにお好きな具材をつけたあと、かつお節にもフォンデュすると、今までにない優しい味わいのチーズフォンデュが楽しめますよ(*^_^*)
ソーセージや食パンなど、おうちにあるものでも勿論OK♪
ビールにもワインにもぴったりです(^u^)
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%83%9B%E3%83…
子どもから大人までみんな大好きな餃子。
具にかつお節を入れるのがヤマキ流。だしをとったあとのだしがらを入れても◎
つけダレはめんつゆでも、白だし×ごま油やラー油でアレンジするのもおすすめです!
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%81%8A%E3%81…
おしゃれ&かわいいだけではなく、〝人とかぶらないメニュー〟でもありおすすめな
「アボたまとハムのマリネ」
こちらは“料理家さんおすすめレシピ”でもお馴染みの高橋善郎先生考案のレシピです♪
お好きな器に盛り付けたら、思わず撮りたくなる一枚になること間違いなし!
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%82%A2%E3…
見た目もかわいく、ぱくっと一口で食べられるところも魅力的な「ひとくち祝い寿司」
手巻き寿司のように、集まった皆でわいわい飾り付けをするのもおすすめです*
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%81%B2%E3…
そしてめんつゆのうま味がたっぷりでパーティーの主役におすすめな「牛肉のたたき」
ビールワイン、日本酒、なんにもでもあう万能メニュー。
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%89%9B%E8…
寒くて外に出るのはちょっと・・・そんなときも、お家で持ち寄り&みんなでわいわいお料理しながら食事して、たのしいひとときを過ごして頂けたら嬉しいです♡
また、おせち料理のおすすめはこちらの記事をぜひ参考にしてくださいね♪
割烹白だし1本あれば、おせちも驚くほど簡単に仕上がりますよ!
https://www.dashi-commu.jp/news/201712_oneplateosechi/
今月もおしずがお送りしました*