会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.12.27

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

鶏と崩し豆腐の柚子風味スープ

鶏と崩し豆腐の柚子風味スープ
所要時間15

材料(4人分)

  • 徳一番花かつお
    20g
  • 650㏄
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • 【A】醤油
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ½
  • 鶏もも肉
    100g
  • 豆腐(絹ごし)
    1/2丁
  • 小さじ1
  • 柚子胡椒
    小さじ1
  • 適量
  • 三つ葉
    適量
  • 柚子の皮
    適量

手順

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止めて徳一番花かつおを入れて1~2分おく。ザルなどでこす。

  • 2

    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、酒と塩少々をもみ込む。

  • 3

    1のかつお出汁を鍋に入れて火にかけ、【A】を加える。沸騰してきたら2を加えて弱火で煮る。鶏肉の表面の色が白っぽくなったら、豆腐をスプーンですくって加える。

  • 4

    柚子胡椒を加えてよく溶き、味をみて必要なら塩で味を整える。器に盛り、刻んだ三つ葉と柚子の皮(黄色い部分)をのせる。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

根菜入り和風ハヤシライス

根菜入り和風ハヤシライス
所要時間30

材料(4人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • 牛肉(薄切り肉)
    300g
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】塩・砂糖
    各ひとつまみ
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 大根
    100g
  • れんこん
    50g
  • ごぼう
    50g
  • 【B】デミグラスソース缶
    1缶(約300g)
  • 【B】水
    100㏄
  • 【B】トマトケチャップ
    大さじ2

手順

  • 1

    牛肉はひと口大に切り、【A】をもみ込む。玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に直角に1㎝幅に切る。大根は皮を剥いて細長い乱切りにする。れんこんは皮を剥いて1㎝幅の半月切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。

  • 2

    フライパンを中火にかけて半量のバターを加える。1の牛肉に薄力粉をまぶしてフライパンに広げて入れ、焼き色を付けながら炒める。一度取り出す。

  • 3

    同じフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、大根、水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて、3分ほど炒める。

  • 4

    【B】を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。2の牛肉をもどし、めんつゆを加えて味をみて必要なら塩で味を調える。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE