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【高橋善郎さん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年12月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.12.27

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

レンジ調理OK!タラと白菜の薬味おろしあんかけ

レンジ調理OK!タラと白菜の薬味おろしあんかけ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • タラ(生/切身)
    2切
  • 白菜
    100g
  • かにかま
    60g
  • 長ねぎ
    1本
  • 大根
    10cm分(300g)
  • 三つ葉
    10g
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【A】水
    カップ
  • 【A】しょうが(千切り)
    15g

手順

  • 1

    白菜は1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。三つ葉は2〜3cm幅に切る。

  • 2

    耐熱皿に白菜、長ねぎ、タラ、かにかまをバランスよくのせる。酒を回し入れ、ラップをかけ、電子レンジで7〜8分(600W)、タラに火が通るまで加熱する。

  • 3

    小さめの鍋もしくはフライパンに割烹白だし、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。弱火で2〜3分煮たら、大根おろしを半量、三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。2に残りの大根おろしを添えて、煮汁をかける。お好みで千切りにしたゆず(分量外:適量)をちらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

サバのおかか醤油チーズ焼き

サバのおかか醤油チーズ焼き
所要時間20

材料(2人分)

  • 徳一番花かつお
    10g
  • サバ(切身)
    1尾分
  • しめじ
    1/2袋(60g)
  • 豆苗
    50g
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ2

手順

  • 1

    〜サバの下ごしらえ(霜降りにする)〜サバは腹骨をそぎ切りにして半分に切り、表面に浅く切り込みを入れる。沸騰した湯を全体にかけ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をやさしくふき取る。

  • 2

    しめじは石づきを切り落としほぐし、豆苗は根本を切り落とし、2cm幅に切る。ボウルに徳一番花かつお、【A】を入れ、混ぜ合わせる。しめじ、豆苗もボウルに加え、和える。

  • 3

    オーブンシートの上にサバをのせ、2、ピザ用チーズをかける。オーブントースターで8〜12分、表面に焼き色がつきサバに火が通るまで加熱する。お好みでパン(分量外:適量)を添える。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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