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【栁川かおりさん考案】2018年11月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年11月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年11月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.11.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

ごま生姜豆乳鍋

ごま生姜豆乳鍋
所要時間10

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】無調整豆乳
    350ml
  • 【A】すりごま
    大さじ1
  • 生姜
    15g
  • タラ
    150g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • レタス
    1/2玉
  • 長ネギ
    1/2本
  • えのき
    50g

手順

  • 1

    タラは鱗を取って洗い、食べやすい大きさに切る。レタスは大き目に手でちぎり、長ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落として小房に分ける。生姜は千切りにする。

  • 2

    鍋に【A】と生姜を入れて火にかける。沸騰してきたら具を加えていく。火の通ったものから順にいただきます。

  • 3

    食べる時はお好みでいりごまをふったりスダチを絞っても。キムチを添えるのもおすすめです。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ご馳走うどんすき

ご馳走うどんすき
所要時間20

材料(2人分)

  • 【A】単一素材削りぶし うるめいわし煮干し削り
    10g
  • 【A】単一素材削りぶし さば節削り
    10g
  • 650㏄
  • 【B】酒
    大さじ2
  • 【B】みりん
    大さじ2
  • 【B】醤油
    大さじ1
  • 【B】塩
    小さじ1/2
  • 鶏もも肉
    200g
  • 海老
    4尾
  • 白菜
    3~4枚
  • ほうれん草
    3本
  • きのこ(お好みのもの)
    100g
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • がんもどき
    2個
  • かまぼこ
    50g
  • 花麩
    適量
  • うどん
    2玉
  • 三つ葉
    適量

手順

  • 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら【A】を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。

  • 2

    白菜とほうれん草は塩茹でし、広げた白菜の上にほうれん草を置いて巻き、食べやすい大きさに切り分ける。きのこは石づきをとり、焼き豆腐は4等分、かまぼこは1~2㎝の厚さに切る。鶏肉は大き目の一口大に、海老は殻を剥いて背ワタをとる。

  • 3

    鍋に1を500㏄入れて火にかけ、【B】を加える。沸騰してきたら2の具材とがんもどき、花麩を加えて2~3分煮て、最後にうどんと三つ葉を加える。食べる時はお好みで青ネギや大根おろし、七味唐辛子、スダチなどを添えて。

使用している商品

うるめいわし煮干削り

うるめいわし煮干削り

うるめいわし煮干は、コクがあり甘みのあるだしがとれることが特徴です。関西風うどんや味噌汁などでお楽しみください。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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