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2018.10.31 ピックアップ情報
割烹白だしと鍋つゆでつくる 食欲の秋あったか鍋レシピ
割烹白だしと鍋つゆでつくる 食欲の秋あったか鍋レシピ
割烹白だしと鍋つゆでつくる 食欲の秋あったか鍋レシピ

10月に入り、だいぶ秋らしくなってきましたね。煮物やお鍋、汁ものなど、温かいメニューが恋しい季節です*

ヤマキでは様々な鍋つゆをご用意しております♪
鰹節屋・だし屋ヤマキだからこそのだしがきいた鍋つゆがたくさん。

▼その他鍋つゆはこちら

http://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/index.html

私は「焦がしにんにくもつ鍋つゆ 750g」が特にお気に入りなので、いつも家にストックしています。お肉屋さんやスーパーで「牛もつ」をみつけると自宅もつ鍋を楽しんでいます(*^_^*)もつが手に入らなくても、手羽先や鶏団子、豚バラなどでも◎

早速今年初もつ鍋をたのしみました♪

でも、一人暮らしやご夫婦のみだったり、大家族だったりで
鍋つゆだと多い&少ない!など、商品の量と人数があわないときや、
〆のときに味が薄まってしまった・・・・そんなときは割烹白だし!がつよ~い味方です(*^_^*)

ヤマキこだわりのかつおだしだから、「割烹白だし」1本で簡単にお鍋も楽しめます。
アイディア次第でレパートリー豊富で、人数にあわせて味付けができて、つぎ足しも簡単(^u^)

「だしうま!白だしみぞれ鍋」


http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%81%A0%E…

大根おろしは家族みんなにお手伝いしてもらうと家族のコミュニケーションもひろがるかも♪
たーっぷりしみただしがたまらないので、たくさん入れるのがおすすめです(๑>◡

「豚ともやしの白だし無限ごま油鍋」


http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E8%B1%9A%…

鰹一番だしのうま味とごま油のコクがくせになる&思わずお酒がすすむメニュー。
ぜひ〆の中華麺まで楽しんでくださいね(๑>◡

「簡単!だし香る白だしおでん」


http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%B0%A1%E…

なんとおでんも割烹白だし1本で仕上がります。お好きな具材でそれぞれのご家庭の味を楽しんでくださいね。私は湯むきしたトマトや油揚げの中にお餅やうずらの卵を落としたり(爪楊枝でもOKですし、パスタで留めるとそのまま食べられて◎) 牡蠣(だしが出てとってもおいしい・・・♡)や出し巻き卵やロールキャベツを入れたおでんが好きです♪

つゆが残ったら、焼酎や日本酒を割ったり、炊き込みごはんや雑炊、茶碗蒸しや炒飯の味付けや、和風カレーにアレンジしています(^u^)

他にも割烹白だしを使ったお鍋のメニューが沢山!ぜひご覧ください*

http://www.yamaki.co.jp/basis/recipe/nabe/

割烹白だしの汎用性の高さにはいつも驚かされます。
定番の和食メニューだけではなく、チキンに塗ってグリルしたり・・・

オムレツの味付けに使ったり・・・

忙しい朝にも大活躍!

寒くなってきたので、毎日の献立もあたたかいメニューが増えました。

最近のヒットはこちら。
「あご煮干削り40g」でとっただしに割烹白だしで味付けし、片栗粉でとろみをつけた湯豆腐です。

寒い日の一品目にたまりません(>_

お次のメニューはこちら。

左端のもやしは割烹白だしをかけてレンチンし、ラー油をかけたもの。
右側は割烹白だしを使ったなすときゅうりの浅漬けです。

まぐろのユッケはめんつゆ味付けしました♪

▼このレシピのまぐろ細切りバージョンです

http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%81%…

たこ焼きにも割烹白だしはピッタリ!
「宗田鰹節40g」を生地に混ぜて作ったたこ焼きを、半分はソースで、半分は割烹白だしにお湯を注いだスープで明石焼きみたいにして頂きました*

だしの底力はやっぱり計り知れません。「宗田鰹節」や「割烹白だし」のおかげでいつものたこ焼きとは味わいが全然違いました。

そして前回に引き続き、友人Yさんがまた「ヤマキの商品」を使った食卓の写真をたくさん送ってくれました♪

芋煮と冬瓜のカニ餡掛け出汁湯豆腐!どれもだしがしみて美味しそうですね♪
どのメニューにどのだしがあうか、色々試すのが楽しいそうです!

卵白をメレンゲ状&卵黄をめんつゆにつけ、かつお節をふりかけた贅沢な卵かけご飯や
(癖になりそう・・・)

これは「煮あわび出汁のジュレ&ボッタルガのせ」だそうです。
おうちで鮑&ボッタルガって相当おしゃれですよね・・・!
割烹白だしでジュレは時々作りますが、これは宗田鰹節とかつお節のだしをくみわせたものを、味付けしてジュレにしたそう。手が込んでいますね・・・・

そしてこれからの季節にたまらないおでん・・・!
具だくさんでお店みたいですね。それに盛り付けもとっても綺麗です*

こちらは混合削り節でとった出汁を使ったそう。
Yさんが「だしを重ねると深みが増すね」とコメントしていました。
(そのコメントが深いです・・・!)

身近な友人のとっても美しい食卓に刺激され、盛り付けやテーブルコーディネートなども勉強してみたくなりました。

皆さんもぜひ、色々なだしを組み合わせてオリジナルの味を楽しんでみてくださいね(*^_^*)

▼だしの世界深まる、料理の幅広がる「だし屋の削り節」シリーズの詳細はこちら

http://www.yamaki.co.jp/kezuribushi/dashiyakezuribushi/

旬のものをたくさん食べて、食欲の秋を楽しんでくださいね♪
今月もおしずがお送りしました*

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次回更新予定は2024年4月26日♪