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【高橋善郎さん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.10.31

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

ツナ缶ともやしのきのこあんかけ

ツナ缶ともやしのきのこあんかけ
所要時間15

材料(2人分)

  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  • ごはん
    適量
  • パック野菜
    1袋(200g)
  • まいたけ
    1袋(120g)
  • ごま油
    大さじ1
  • うずらの卵(水煮)
    6個
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【A】ツナ缶(汁ごと)
    1缶(70g)
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】練りからし
    小さじ2

手順

  • 1

    まいたけは軽くほぐす。もやしは水洗いして水気を切る。

  • 2

    ボウルにヤマキめんつゆ(2倍濃縮)、【A】を入れ、混ぜる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、もやし、まいたけを入れ、中火〜強火で3分ほど野菜がしんなりするまで炒める。

  • 4

    2、うずらの卵を加え、ひと煮立ちさせる。ふつふつした状態で水溶き片栗粉でとろみをつける。ごはんを盛り付けた器にかけ、お好みで刻んだかいわれ大根を添えて七味(共に分量外:各適量)をちらす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

基本の豚しゃぶしゃぶ

基本の豚しゃぶしゃぶ
所要時間25

材料(2人分)

  • ヤマキ単一素材削りぶしあご煮干し削り
    15g
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • えのき
    1/2袋(120g)
  • 水菜
    100〜150g
  • にんじん
    1/2本
  • 【A】水
    2カップ
  • 【A】酒
    大さじ4
  • 【A】塩
    小さじ1/4

手順

  • 1

    えのきは石づきを切り落とし、ざっくりほぐす。水菜は半分の長さにカットし、皮をむいたにんじんはピーターで縦方向にむく。豚肉と一緒に器に盛り付ける。

  • 2

    鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。ヤマキ単一素材削りぶしあご煮干削りを入れ、弱火で2分ほど加熱してザルにこして、鍋に戻し入れる。

  • 3

    弱火にした状態でお好みの具材を入れ、火が通ったら器に入れる。お好みで小さい器にポン酢、ゆずこしょう(分量外:各適量)を入れてつけて食べる。

  • 4

    こしたあとのあご煮干削りは乾燥させて炒め物やチャーハンに入れるとおいしいです。

使用している商品

あご煮干削り

あご煮干削り

あご煮干は、上品な甘みと香りのだしがとれることが特徴です。九州雑煮や味噌汁、煮物、おでんのだしなどでお楽しみください。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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