健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
鶏肉は厚い部分を開いて2等分にする。塩・砂糖を全体にふり、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。【A】を加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。粗熱をとっておく。
アボカドは角切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えてかるく潰しながら混ぜる。
食パンを軽くトーストしてバターを塗り、レタス、切り分けた2をのせ、合わせた【B】をかけて3をのせる。上にもう1枚パンをのせてラップなどで包む。10分ほど置いてなじませてからカットする。(2組分です)
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
さつまいもは1~2㎝厚さの輪切りにして水にさらす。生姜は千切りにする。
鍋を中火にかけてサラダ油を加え、水気をよくきったさつまいもを加えて炒める。全体に油が回ったら、割烹白だし、水、生姜を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火で6~7分煮る。
さつまいもが柔らかくなったら、豚肉を加えてさっと煮る。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。