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【栁川かおりさん考案】2018年9月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年9月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年9月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.10.01

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

照り焼きチキンとアボカドサンド

照り焼きチキンとアボカドサンド
所要時間

材料(人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 塩・砂糖
    各少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • アボカド
    1個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1/2
  • 食パン(8枚切り)
    4枚
  • バター
    10g
  • リーフレタス
    3枚
  • 【B】粒マスタード
    小さじ2
  • 【B】はちみつ
    小さじ2

手順

  • 1

    鶏肉は厚い部分を開いて2等分にする。塩・砂糖を全体にふり、薄力粉を薄くまぶす。

  • 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。【A】を加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。粗熱をとっておく。

  • 3

    アボカドは角切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えてかるく潰しながら混ぜる。

  • 4

    食パンを軽くトーストしてバターを塗り、レタス、切り分けた2をのせ、合わせた【B】をかけて3をのせる。上にもう1枚パンをのせてラップなどで包む。10分ほど置いてなじませてからカットする。(2組分です)

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

豚とさつまいもの白だしさっと煮

豚とさつまいもの白だしさっと煮
所要時間15

材料(4人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    350ml
  • さつまいも
    1本
  • 生姜
    1片
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • サラダ油
    小さじ1

手順

  • 1

    さつまいもは1~2㎝厚さの輪切りにして水にさらす。生姜は千切りにする。

  • 2

    鍋を中火にかけてサラダ油を加え、水気をよくきったさつまいもを加えて炒める。全体に油が回ったら、割烹白だし、水、生姜を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火で6~7分煮る。

  • 3

    さつまいもが柔らかくなったら、豚肉を加えてさっと煮る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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