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【栁川かおりさん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年10月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.10.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

かぼちゃとベーコンの白だしさっと煮

かぼちゃとベーコンの白だしさっと煮
所要時間10

材料(4人分)

  • ヤマキ 割烹白だし
    50㏄
  • 350㏄
  • かぼちゃ
    1/4個 (種とワタをとって約300g)
  • ベーコン
    2枚
  • 黒コショウ
    適量

手順

  • 1

    かぼちゃは3㎝程の角切りにする。ベーコンは1枚を4等分に切る。

  • 2

    鍋にヤマキ割烹白だしと水、1を入れて火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火で8分煮る。黒コショウをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐

宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐
所要時間15

材料(2人分)

  • ヤマキ単一素材削りぶし宗田鰹節削り
    20g
  • 650㏄
  • 豆腐(絹ごし)
    1丁
  • 【A】醤油
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】生姜(すりおろし)
    1片
  • 水溶き片栗
    適量
  • 青ネギ
    お好みで
  • 大根おろし
    お好みで

手順

  • 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら宗田鰹節を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。

  • 2

    1のうち200㏄を小鍋に入れて【A】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜あんを作る。

  • 3

    鍋に残りの出汁と6等分に切った豆腐を入れて火にかける。

  • 4

    豆腐が温まったら小皿にとりわけ、2の生姜あんをかける。お好みでみじん切りにした青ネギ、大根おろし、七味唐辛子、宗田鰹節削りなどのお好みの薬味をのせていただきます。

使用している商品

宗田鰹節削り

宗田鰹節削り

宗田鰹節は、香り高く濃厚なだしがとれることが特徴です。そばやうどん、味噌汁のだしなどでお楽しみください。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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