健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
かぼちゃは3㎝程の角切りにする。ベーコンは1枚を4等分に切る。
鍋にヤマキ割烹白だしと水、1を入れて火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火で8分煮る。黒コショウをふる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら宗田鰹節を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。
1のうち200㏄を小鍋に入れて【A】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜あんを作る。
鍋に残りの出汁と6等分に切った豆腐を入れて火にかける。
豆腐が温まったら小皿にとりわけ、2の生姜あんをかける。お好みでみじん切りにした青ネギ、大根おろし、七味唐辛子、宗田鰹節削りなどのお好みの薬味をのせていただきます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。