健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
お米は洗って浸水しておく。生姜は千切りにする。
お米の水をよく切って鍋(ここではSTAUB鍋を使っています)に入れ、水360㏄、【A】を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて蓋をする。
火にかけて沸騰したら弱火で13~15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
【炊飯器の場合】:炊飯器にお米を入れて、分量まで水を加え、【A】を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて炊く。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
里芋は皮を剥いて6~8等分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ベーコンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。里芋とベーコンに半量のヤマキ割烹白だしを和えておく。
フライパンにベーコンとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える1~2分炒める。中火にし、牛乳を数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜながら加える。残りのヤマキ割烹白だしを加える。
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、里芋とブロッコリーを入れて2をかける。上にシュレッドチーズ、パン粉を順にのせる。グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。