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【栁川かおりさん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.08.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

生姜おかかごはん

生姜おかかごはん
所要時間30

材料(4人分)

  • かつお節(氷温熟成使い切りパック)
    4P
  • お米
    2合
  • 生姜
    25g
  • 【A】醤油
    大さじ1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/2

手順

  • 1

    お米は洗って浸水しておく。生姜は千切りにする。

  • 2

    お米の水をよく切って鍋(ここではSTAUB鍋を使っています)に入れ、水360㏄、【A】を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて蓋をする。

  • 3

    火にかけて沸騰したら弱火で13~15分炊く。火を止めて10分蒸らす。

  • 4

    【炊飯器の場合】:炊飯器にお米を入れて、分量まで水を加え、【A】を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて炊く。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

里芋とベーコンのグラタン

里芋とベーコンのグラタン
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ2
  • 里芋
    3個
  • ベーコン
    50g
  • ブロッコリー
    1/4株
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200㏄
  • 生クリーム
    100㏄
  • シュレッドチーズ
    40g
  • パン
    適量

手順

  • 1

    里芋は皮を剥いて6~8等分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ベーコンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。里芋とベーコンに半量のヤマキ割烹白だしを和えておく。

  • 2

    フライパンにベーコンとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える1~2分炒める。中火にし、牛乳を数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜながら加える。残りのヤマキ割烹白だしを加える。

  • 3

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、里芋とブロッコリーを入れて2をかける。上にシュレッドチーズ、パン粉を順にのせる。グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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