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【高橋善郎さん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年8月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.08.31

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

サバ缶ときのこの白だしさっと煮

サバ缶ときのこの白だしさっと煮
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • サバ缶
    1缶(約150g)
  • えのき
    1袋(200g)
  • しめじ
    1袋(100g)
  • エリンギ
    中2本(100g)
  • ごま油
    小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【A】大葉(粗みじん切り)
    10枚
  • 【A】水
    270ml
  • 【A】サバ缶の汁
    30ml

手順

  • 1

    きのこはすべて石づきを切り落とす。しめじは軽くほぐし、えのきは半分にカットしてほぐす。エリンギは小さめの乱切りにする。サバ缶は汁と具を分け、具はざっくりとほぐす。

  • 2

    ボウルに白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をしき、2を入れる。中火〜強火で2分ほど炒める。2、サバ缶の具を加え、ひと煮立ちさせたら弱火で2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け、斜め切りにした小ねぎ(分量外:適量)をちらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

鶏肉とはんぺんの白だしおでん

鶏肉とはんぺんの白だしおでん
所要時間40

材料(3人分)

  • 割烹白だし
    80ml
  • 鶏もも肉
    大1枚(300g)
  • 大根
    10cm分(約300g)
  • はんぺん
    1枚
  • ゆで卵
    4個
  • 結びこんにゃく
    約150g
  • かにかま
    80g
  • ブロッコリー
    80g
  • 【A】水
    4カップ
  • 【A】しょうが(輪切り)
    8枚

手順

  • 1

    鶏もも肉は皮付きのまま、ぶつ切りにする。大根は2.5cm幅にカットし、皮をむき、面取りする。耐熱皿にひたひたになるくらいの水、大根を入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで約10分加熱して水にさらす。はんぺんは三角形になるように8等分にカットする。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    白だし、【A】を入れて混ぜ合わせ煮汁を作る。鍋に鶏肉と一緒に入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。

  • 3

    ブロッコリー、かにかま以外の具材を入れて、フタをして弱火で20〜30分煮る。

  • 4

    ブロッコリー、かにかまを入れ、2〜3分煮る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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