今月もおしずがお送りします☆*
毎日厳しい暑さが続きますね(>_
皆さん体調など崩されていませんか?
先日私はヤマキの工場がある群馬県でキャンプを楽しみました。
こんな↓景色に囲まれて、とっても気持ちの良い休日でしたよ~(^u^)
キャンプの楽しみといえば!自然の中で仲間とわいわい食べるご飯!ですよね。
なるべく少ない調味料で色々なお料理を作りたいので、アウトドアシーンには1本で味が決まる「めんつゆ」と「割烹白だし」は欠かせません。
めんつゆや割烹白だしは300mlの小さいタイプがキャンプには最適(^u^)
小分けタイプのかつお節も好きな料理に好きなタイミングで使えるので、持っていくと料理の幅がぐっと広がりますよ☆
キャンプ上級者の友人が持参してくれたキッチンセットに・・・
すぐ使えるように「めんつゆ」と「割烹白だし」をセット♪
どちらも麺料理や炒め物だけではなく、お肉の下味など、幅広く使えますよ♪
今回お料理がとーっても上手な友人がたくさんのお料理を作ってくれました。
私は小さなシェフたちと一緒に調理補助として精一杯がんばりましたよ~♪
キャンプで楽しんだ料理の中から、めんつゆや割烹白だし、かつお節を使ったメニューを紹介します!
まずは蒸したズッキーニに「割烹白だし」で味付けして、かつお節をまぶしたもの。
白だしとかつお節のうま味が優しく上品で、いわゆる「キャンプ飯」とはほど遠い、まるで和食屋さんのようなだしうま~(*´ω`*)な一皿に感激です。
ルーを使わない、ゼロから作るビーフシチューの隠し味にも実は「めんつゆ」が。
あまりにも美味しすぎて二日間で6回もお代わりしてしまいました!
(なんとパンもキャンプ場で焼いた手作りです!)
ハンバーガーのソースにもめんつゆが(^u^)もぐもぐ
見た目からしてお店以上なハンバーガーの登場に子どもも大人も大興奮!!やわらかいパテと肉汁・マッシュルーム・めんつゆのうま味がたっぷりつまったソースがたまりません(;_;)
茄子の炒め物にはだしで味付けを。じゅわーっと広がる鰹一番だしのうま味&イタリアンパセリのハーモニー♪
いんげんと万願寺唐辛子はオリーブオイルとにんにくと白だしでペペロンチーノ風に。ワインがすすむ~(*^_^*)
あさりときくらげのスープも白だしで。う~ん五臓六腑にしみわたる(>_
鰹のタタキも白だしとオリーブオイルをふりかけて♪控えめに言って最高です。
焼き鳥も1本1本串刺しの手作り。味付けは塩コショウだけではもったいない!白だしやめんつゆをふりかけて、好みに味付けするのも楽しいですよ♪
道中に購入した「ひもかわうどん」に卵とめんつゆとかつお節をふりかけた
「釜玉うどん」です♪
友人の子供たちにも大好評でした◎
「かつお節あるの?いっぱいかけたーい!わーっおいしいねっ!」と言ってくれて、本当にうれしかったです。鰹節屋・だし屋冥利に尽きます(>_
とってもいい笑顔ですねーっ(*^_^*)
これから夏本番!キャンプやBBQなどアウトドアで食事を楽しむときに、是非参考にしてくださいね(#^.^#)
※熱中症にはくれぐれもお気を付けて下さい
▼めんつゆを使ったおすすめのBBQレシピをご紹介
http://www.yamaki.co.jp/recipe/category/cat10-07
▼「漬けておくだけ」だから、出発前に仕込んでフリーザーバックやタッパーに入れておくと到着してすぐ食べられて便利な“TSUKE LAB.”
http://www.yamaki.co.jp/tsukelab/