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【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.07.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ

豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ
所要時間15

材料(2人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2と1/2
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】片栗粉
    小さじ1/2
  • 豆腐(木綿)
    1丁(300g)
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 豚ひき肉
    100g
  • ミニトマト
    8個
  • 生姜
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1/4

手順

  • 1

    豆腐は水切りしておく。ミニトマトはヘタをとって2等分、生姜はみじん切りにする。

  • 2

    豆腐は4等分に切り、しっかりと水分を拭いて薄力粉をまぶす。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、両面をこんがりと焼く。取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンにひき肉と生姜を入れて炒める。お肉の色が変わったらミニトマト、豆板醤を加える。トマトに火が入ってきたら弱火にし、よく溶いた【A】を入れて混ぜ、再度火を強めてとろみがつくまで加熱する。

  • 4

    2に3をかける。あれば花椒をふり、小口切りにした青ネギを散らす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏とオクラの白だしおろしさっと煮

鶏とオクラの白だしおろしさっと煮
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 350ml
  • 鶏もも肉
    1枚
  • オクラ
    6本
  • 大根
    5㎝

手順

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。オクラはヘタを取って斜め切りにする。大根は皮を剥いてすりおろす。

  • 2

    鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える。弱めの火(グツグツしない程度)で3分煮る。

  • 3

    オクラを加えてさらに2分煮る。

  • 4

    大根おろしを加えて火を止める。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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