健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
豆腐は水切りしておく。ミニトマトはヘタをとって2等分、生姜はみじん切りにする。
豆腐は4等分に切り、しっかりと水分を拭いて薄力粉をまぶす。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、両面をこんがりと焼く。取り出しておく。
同じフライパンにひき肉と生姜を入れて炒める。お肉の色が変わったらミニトマト、豆板醤を加える。トマトに火が入ってきたら弱火にし、よく溶いた【A】を入れて混ぜ、再度火を強めてとろみがつくまで加熱する。
2に3をかける。あれば花椒をふり、小口切りにした青ネギを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
鶏肉は一口大に切る。オクラはヘタを取って斜め切りにする。大根は皮を剥いてすりおろす。
鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える。弱めの火(グツグツしない程度)で3分煮る。
オクラを加えてさらに2分煮る。
大根おろしを加えて火を止める。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。