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【高橋善郎さん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.07.30

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

いま話題!アボたまとハムのマリネ

いま話題!アボたまとハムのマリネ
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1と1/2
  • ハム(厚切り)
    80g
  • アボカド
    1個
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】玉ねぎ(すりおろす)
    1/4個分
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】ピンクペッパー(軽く指でつぶす)
    少々
  • 【A】ドライパセリ
    少々
  • 卵黄
    1個分

手順

  • 1

    ハム、玉ねぎは1cm幅の角切りにする。トマトは1cm幅の角切りにして、水分をキッチンペーパーで軽くふきとる。アボカドは皮をむき種を取り除き、半分は1cm幅の角切りにする。

  • 2

    ボウルに白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    2に1を入れて、和える。器に盛り付け、残りのアボカドを添えてくぼみに卵黄をのせる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

めんつゆで失敗なし!豚バラ肉のゴーヤチャンプル

めんつゆで失敗なし!豚バラ肉のゴーヤチャンプル
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ4
  • 氷温熟成かつおマイルド削り
    1袋
  • 豚バラ肉
    200g
  • ゴーヤ
    1/2本(120g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • 溶き卵
    3個分
  • ごま油
    小さじ2
  • 塩、粗挽き黒こしょう
    適量

手順

  • 1

    ゴーヤは半分にカットしてわたをスプーンなどで取り除く。約5mm幅の半月切りにして、塩水に浸して10分ほど置き水気を切る。豚バラ肉は約5mm幅の厚さにカットし、全体に塩、粗挽き黒こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅にカットする。

  • 2

    温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を入れる。中火前後で肉の色が変わるまで炒め、一度別皿に移す。

  • 3

    ゴーヤ、玉ねぎを加え、同様の火加減で3分ほど炒める。豚肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたらめんつゆを加え、手早く炒める。

  • 4

    さらに溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。ある程度卵が固まってきたら器に盛り付け、かつおぶしをふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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