健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
きゅうりとみょうがは5㎜程度の角切りにする。新生姜はみじん切りにする。ボウルにきゅうり、みょうが、新生姜を入れて塩一つまみでもみ、10分置く。
オクラは塩少々(分量外)をいれた熱湯で茹で、ヘタをとって小口切りにする。大葉は5㎜各に切る。
1の水気をよく絞り、オクラ、大葉、糸昆布 白だし、水、かつおぶしで和える。しばらくおくとより味が馴染みます。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
トマトはヘタを取ってお尻の部分に十字の切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かしトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮を剥く(湯剥きする)。
鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1のトマトを入れて火を止める。
粗熱が取れたら厚手の保存用袋(または保存容器)に入れて冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでかつおぶしや千切りにした大葉などをのせてください。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。