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【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年7月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.07.27

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

オクラときゅうりのだし

オクラときゅうりのだし
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 氷温熟成使い切りパック
    1P(1.5g)
  • 大さじ2
  • オクラ
    8本
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2本
  • 新生姜
    1片
  • 大葉
    5枚
  • 糸昆布
    大さじ1(刻んだもの)

手順

  • 1

    きゅうりとみょうがは5㎜程度の角切りにする。新生姜はみじん切りにする。ボウルにきゅうり、みょうが、新生姜を入れて塩一つまみでもみ、10分置く。

  • 2

    オクラは塩少々(分量外)をいれた熱湯で茹で、ヘタをとって小口切りにする。大葉は5㎜各に切る。

  • 3

    1の水気をよく絞り、オクラ、大葉、糸昆布 白だし、水、かつおぶしで和える。しばらくおくとより味が馴染みます。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

丸ごとトマトの冷たい白だしさっと煮

丸ごとトマトの冷たい白だしさっと煮
所要時間5

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    350ml
  • トマト(SS)
    2個
  • ミディトマト
    6個

手順

  • 1

    トマトはヘタを取ってお尻の部分に十字の切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かしトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮を剥く(湯剥きする)。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1のトマトを入れて火を止める。

  • 3

    粗熱が取れたら厚手の保存用袋(または保存容器)に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    器に盛り、お好みでかつおぶしや千切りにした大葉などをのせてください。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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