健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ズッキーニは薄い輪切りにする。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、1と赤唐辛子を炒める。しんなりとしてきたらツナ(漬け汁ごと)とヤマキめんつゆを加えて炒める。
火を止めて鰹節を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでさらに鰹節(分量外)をかけても。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
小鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再度火を強めてとろみがついたのち1分ほど混ぜながらしっかり加熱する。冷ましておく。
茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。水にさらす。水気をよく拭いて160~170℃の油で揚げる。
器に豆腐をスプーンですくってのせ、上に2、すりおろした生姜、小口切にしたみょうがをのせ、1をかける。あれば山椒の葉をのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。