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【栁川かおりさん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.06.25

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

ズッキーニとツナのおかかきんぴら

ズッキーニとツナのおかかきんぴら
所要時間10

材料(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1~2
  • 鰹節(ヤマキ氷温熟成使い切りパック)
    1袋(1.5g)
  • ズッキーニ
    1本
  • ツナ缶
    1/2缶
  • 赤唐辛子(輪切り)
    少々
  • サラダ油
    小さじ1

手順

  • 1

    ズッキーニは薄い輪切りにする。

  • 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、1と赤唐辛子を炒める。しんなりとしてきたらツナ(漬け汁ごと)とヤマキめんつゆを加えて炒める。

  • 3

    火を止めて鰹節を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでさらに鰹節(分量外)をかけても。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ

揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 茄子
    2本
  • 豆腐
    1/2丁
  • 1カップ
  • 生姜
    1片
  • みょうが
    1本
  • 片栗粉
    適量

手順

  • 1

    小鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再度火を強めてとろみがついたのち1分ほど混ぜながらしっかり加熱する。冷ましておく。

  • 2

    茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。水にさらす。水気をよく拭いて160~170℃の油で揚げる。

  • 3

    器に豆腐をスプーンですくってのせ、上に2、すりおろした生姜、小口切にしたみょうがをのせ、1をかける。あれば山椒の葉をのせる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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