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【栁川かおりさん考案】2018年5月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年5月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年5月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.05.25

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

しっとり胸肉とクレソンのおかか和え

しっとり胸肉とクレソンのおかか和え
所要時間30

材料(4人分)

  • めんつゆ
    小さじ2
  • 氷温熟成使い切りパック
    3g(2袋)
  • 鶏胸肉
    1枚(300g)
  • A 塩
    小さじ1/3
  • A 砂糖
    ひとつまみ
  • A 酒
    大さじ1
  • クレソン
    15本
  • オリーブオイル
    小さじ2

手順

  • 1

    鶏胸肉は厚い部分に包丁を入れて開く。【A】をもみ込み、15分おく。

  • 2

    フライパンを中で熱し、1を皮目から焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分焼く、火を止める。粗熱が取れたら薄切りにする。

  • 3

    クレソンは芯の太い部分は切り落とし3~4㎝長さに切る。

  • 4

    ボウルに2、3、鰹節、醤油、オリーブオイルを加えて混ぜる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏つくねと筍の白だしさっと煮

鶏つくねと筍の白だしさっと煮
所要時間15

材料(4人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 350ml
  • 鶏ひき肉
    250g
  • A 卵
    1/2個
  • A パン粉
    1/4個
  • A 味噌
    小さじ1
  • 長ネギ
    1/2本

手順

  • 1

    長ネギはみじん切りにする。筍は1㎝厚さに切る。

  • 2

    鶏ひき肉に長ネギと【A】を入れてよく混ぜる。

  • 3

    鍋に水、ヤマキ割烹白だし、筍を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、2を一口大に丸めて加える。

  • 4

    菜箸で鶏つくねを転がして上下を返して蓋をし、沸騰してきたら弱火にして5分煮る。火を止めてそのまま10分ほど置き、味をなじませる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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