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【栁川かおりさん考案】2018年4月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年4月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年4月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.04.21

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

あさりと菜の花の白だしさっと煮

あさりと菜の花の白だしさっと煮
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 350㏄
  • あさり
    200g
  • 菜の花
    100g

手順

  • 1

    あさりは砂出しをしておく。殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は半分に切る。

  • 2

    鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらあさりを加えて蓋をし、1分加熱する。

  • 3

    あさりの口が開き始めたら菜の花を加えてさらに2分加熱する。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

春野菜とベーコンの白だしさっと煮

春野菜とベーコンの白だしさっと煮
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 350ml
  • ベーコン
    50g
  • アスパラ
    4本
  • スナップエンドウ
    6本
  • セロリ
    50g
  • 黒コショウ
    適量

手順

  • 1

    ベーコンは4~5㎝幅に切る。アスパラは根元の皮を剥いて斜め乱切り、スナップエンドウは筋をとって鞘を開く。セロリは筋をとって斜め乱切りにする。

  • 2

    鍋に水と白だし、ベーコンを入れて火にかける。沸騰してきたらアスパラ、スナップエンドウ、セロリを加えて2分煮る。黒コショウをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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