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【栁川かおりさん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.03.29

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

春キャベツと桜エビの白だしさっと煮

春キャベツと桜エビの白だしさっと煮
所要時間10

材料(2人分)

  • A 割烹白だし
    50ml
  • A 水
    350ml
  • キャベツ
    1/4個(約300g)
  • 桜エビ
    3g

手順

  • 1

    キャベツは3~4㎝角に切る。

  • 2

    鍋(またはフライパン)にAと桜エビを入れて火にかける。

  • 3

    沸騰してきたらキャベツを加えて蓋をし、再沸騰したら弱火にして5分煮る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

鶏と豆腐の卵とじ丼

鶏と豆腐の卵とじ丼
所要時間5

材料(2人分)

  • 豆腐(絹)
    100g
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 2個
  • 100cc
  • 割烹白だし
    大さじ1と1/2
  • 三つ葉
    適量
  • 炒りごま(白)
    適量
  • ごはん
    茶碗2杯分

手順

  • 1

    豆腐は1~2cm角に切る。三つ葉は1cm幅に切る。

  • 2

    小さめのフライパンに水と割烹白だしを入れて中火にかけ、沸騰してきたら豆腐を加える。再び沸騰してきたらひき肉をほぐしながら加える。

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉をのせる。器に盛り付け、炒りごまをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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