健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみ込む。小松菜は3㎝幅に、大根と生姜はすりおろす。
鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。沸騰してきたら鶏肉を加える。裏返して両面の色がかわったら小松菜を加えてふたをし、弱火で3分煮る。
大根と生姜を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせる。長ネギは斜め薄切り、にんじんは皮をむいて千切り、椎茸は石づきをとって薄切りにする。
フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1を加え、長ネギ・にんじん・椎茸を炒める。塩少々で下味をつけ、カニを加えて混ぜる。
卵液に2を加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱して多めのサラダ油(大さじ1/2程度)を加えてしっかりと温める。3を流しいれて、周囲が固まってきたら周りから中に入れるように大きくかき混ぜる。全体が半熟状になったら裏返して反対側を焼く。お皿に盛る。
小鍋にBを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(少し透明感が出るくらいまでしっかりと火にかける)4にかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。