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【高橋善郎さん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年3月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.03.29

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

かけるだけで料理が豪華に!万能野菜だれ

かけるだけで料理が豪華に!万能野菜だれ
所要時間15

材料(4人分)

  • 使い切りかつおパックマイルド
    2袋
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 小松菜
    2わ(100g)
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    80g
  • A コーン缶(ホール/水気を切る)
    40g
  • A オリーブオイル
    大さじ2
  • A 酢
    大さじ1と1/2
  • A しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • A にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • A 塩こしょう
    少々

手順

  • 1

    小松菜は1cm幅にカットする(芯の厚い部分などは1cm幅の角切りになるように)。玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで包み余分な水分をふきとる。ベーコン、トマトは5mm幅の角切りにする。

  • 2

    耐熱皿に小松菜、ベーコンを入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する(水分が出ていたらキッチンペーパーで軽くふきとる)。

  • 3

    ボールにかつお節、めんつゆ、玉ねぎ、トマト、Aを入れ、混ぜ合わせる。お好みで焼いた魚や肉にかけてお召し上がりください。

使用している商品

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

お客様の声から商品化した国内産かつお節使用の1g使い切りかつおパックです。

豚肉とキャベツのうま塩レモン鍋

豚肉とキャベツのうま塩レモン鍋
所要時間25

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    80ml
  • キャベツ
    1/4個(200g)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • しめじ
    1袋(100g)
  • 水菜
    30〜40g
  • レモン(あれば国産)
    1/2個
  • ミニトマト
    8個
  • A 水
    500ml
  • A オリーブオイル
    大さじ2
  • A にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • A こしょう
    少々
  • オリーブの実(あれば)
    適量

手順

  • 1

    キャベツはざく切りにし、豚バラ肉、水菜は約5cm幅にカットする。しめじは石づきをカットし軽くほぐす。レモンは輪切りにし種を取り、ミニトマトはへたをとる。

  • 2

    鍋に白だし、豚肉、Aを入れ、豚肉をほぐしながらひと煮立ちさせ、アクをとる。

  • 3

    キャベツ、しめじ、レモンを加え、フタをして中火前後で3〜5分煮る。

  • 4

    ミニトマトを加え、温まったら火を止める。水菜を中央に盛り付け、あれば輪切りにしたオリーブの実をちらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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