みなさま、こんにちは。今月も新入社員の原田がお送りいたします!
2月3日は「節分」ですね!
東北育ちのわたしは、節分の日は小学校で落花生を撒いていました!殻が散らかって大変だった記憶があります・・・。
みなさんの地域では、何を撒いていましたか?
今回は2本立てで、「ヤマキ公式Facebook撮影の裏側」と「すぐ試せる!節分レシピ」についてお送りいたします!
■突然ですが・・・
「ヤマキ公式Facebook」をご存知ですか?
旬のレシピ情報や、ヤマキ商品の活用術などを定期的に配信しています!だしネコも登場します♪
実は、Facebookにアップしている写真の一部は、社員で料理を作って撮影まで自分たちで行っているんです!
2月の撮影では、節分プレートを作成しました!
▲原田渾身のだしネコ鬼ぎりを一部公開!自信作です・・・!
他にも、にんじんの飾り切りに苦戦したり、撮影位置の調整にこだわったりと、みなさんへ想いが届くようにひとつひとつの作業にこだわって撮影しています(*^^*)
Facebook撮影は、意外と地道な作業の積み重ね!
みんなで日々知恵を出し合いながら、創意工夫しております!
完成した写真はぜひ、ヤマキ公式Facebookでご覧ください!
■すぐ試せる!ヤマキ流「節分レシピ」3選
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%e6%81%b5%e6…
ごはんに割烹白だしを混ぜて炊くので、香り豊かなすし飯に♪
かつおのうま味が具材を引き立てます。
ちなみに今年の方角は「南南東」だそうですよ!
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%81%b5%e3…
節分に欠かせない”いわし”を白だしで簡単スープアレンジ♪
もう一品にいかがですか?(*^^*)
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%e7%85%ae%e5…
ビジュアルとレシピ名にびっくりしてしまいますが、これが意外とおいしいんです!
サクサクの煮干しがのどに刺さりやすいので、食べるときは充分お気を付けくださいね(*^^*)
いかがでしたか?
今回はFacebook撮影の裏側と節分レシピを紹介させていただきました。
煮干のキャラメリゼは誰ともかぶらないバレンタインメニューとしてもご活用ください♪