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【栁川かおりさん考案】2018年1月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2018年1月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2018年1月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.01.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

鶏むね肉と白菜のクリーム煮込み

鶏むね肉と白菜のクリーム煮込み
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    適量
  • 50cc
  • 豆乳
    150㏄
  • 鶏胸肉
    200g
  • 白菜
    200g
  • 生姜
    1片
  • 春雨
    30g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 黒こしょう
    適量

手順

  • 1

    鶏胸肉は棒状に切り、割烹白だし小さじ2をもみ込む。白菜は芯の部分は棒状に、葉の部分は一口大に切る。生姜は千切りにする。

  • 2

    鶏胸肉に片栗粉を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉をほぐしながら加えて両面に焼き色を付ける。一度取り出す。(中まで火が入らなくてO.K.)

  • 3

    同じフライパンに白菜と生姜を加えて炒める。しんなりとしてきたら水と白だし大さじ1と1/2を加える。沸騰してきたら2をのせてふたをし、弱火で3分煮る。

  • 4

    蓋を開けて豆乳を加えて、ひと煮立ちしたら味を見て、必要なら白だしを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒こしょうをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

鶏塩柚子うどん

鶏塩柚子うどん
所要時間5

材料(2人分)

  • うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    150g
  • 三つ葉
    1/2袋
  • 柚子
    適量
  • 炒りごま(白)
    適量
  • 550ml
  • 割烹白だし
    大さじ5

手順

  • 1

    三つ葉は1cm幅に切り、柚子はスライスする。鶏肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 2

    鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加えて1分ほど煮る。

  • 3

    茹でたうどんを器に盛り、2をかけて柚子と三つ葉をのせる。炒りごまをふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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