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【栁川かおりさん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.12.25

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋
所要時間20

材料(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    50㏄
  • 白菜
    1/4株
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • カットトマト
    1缶(400g)
  • 1カップ
  • 適量
  • 黒コショウ
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量

手順

  • 1

    白菜の根元を切り落とす。白菜1枚の上に豚肉1枚をのせて塩少々ふり、これを繰り返して重ねる。

  • 2

    鍋の深さより少し低めに合わせてカットし、切り口を上にして鍋にぎゅうぎゅうになるくらい入れる。

  • 3

    カットトマト、水、めんつゆを加える。火にかけて沸騰したら弱火で10~15分ほど煮る。

  • 4

    味をみて、必要ならめんつゆで味を調える。上にピザ用チーズをのせて再度ふたをし、チーズが溶けるまで3~4分加熱する。黒こしょうをかける。

  • 5

    鍋の最後の〆はパスタがおすすめ。スープを残しておけば、直接パスタを入れてO.K.!表示時間通りに煮込めば完成です。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

白菜の生姜そぼろあん

白菜の生姜そぼろあん
所要時間10

材料(2人分)

  • 白菜
    約300g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 小さじ1
  • 椎茸
    2枚
  • スナップエンドウ
    3本
  • 生姜
    1片
  • 150cc
  • めんつゆ・2倍濃縮
    大さじ4
  • サラダ油
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量

手順

  • 1

    鶏ひき肉をボウルに入れて酒を混ぜておく。白菜は棒状に切る。生姜は千切りにする。椎茸は石づきをとってスライスする。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油を加えて生姜を炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。

  • 3

    白菜の芯の部分・椎茸を加えてさらに炒め、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒める。

  • 4

    水とめんつゆを加えて蓋をし、弱火で2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、千切りの生姜(分量外)と塩茹でしたスナップエンドウを散らす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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