健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
白菜の根元を切り落とす。白菜1枚の上に豚肉1枚をのせて塩少々ふり、これを繰り返して重ねる。
鍋の深さより少し低めに合わせてカットし、切り口を上にして鍋にぎゅうぎゅうになるくらい入れる。
カットトマト、水、めんつゆを加える。火にかけて沸騰したら弱火で10~15分ほど煮る。
味をみて、必要ならめんつゆで味を調える。上にピザ用チーズをのせて再度ふたをし、チーズが溶けるまで3~4分加熱する。黒こしょうをかける。
鍋の最後の〆はパスタがおすすめ。スープを残しておけば、直接パスタを入れてO.K.!表示時間通りに煮込めば完成です。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
鶏ひき肉をボウルに入れて酒を混ぜておく。白菜は棒状に切る。生姜は千切りにする。椎茸は石づきをとってスライスする。
フライパンを熱してサラダ油を加えて生姜を炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。
白菜の芯の部分・椎茸を加えてさらに炒め、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒める。
水とめんつゆを加えて蓋をし、弱火で2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、千切りの生姜(分量外)と塩茹でしたスナップエンドウを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。