会員登録でお得な情報♪

【高橋善郎さん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年12月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.12.25

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

あっさり塩味!とろみ肉豆腐

あっさり塩味!とろみ肉豆腐
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    80ml
  • 使い切りかつおパックマイルド
    1g×2袋
  • しいたけ
    6本
  • 焼き豆腐
    1丁(300g)
  • 豚肉切り落とし
    150g
  • ミニトマト
    8個
  • 長ねぎ
    1本
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • A 水
    3カップ
  • A しょうが(輪切り)
    8枚分

手順

  • 1

    しいたけは軸を切り落とし、1/4等分にカットする。石づきの固い部分だけ切り取り、縦半分にカットする。水を切った豆腐は8等分にカットする。ミニトマトはへたを取り、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。

  • 2

    鍋に割烹白だし、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐、しいたけの軸を加え、落とし蓋をし、弱火〜中火のふつふつしている状態で5分ほど煮る。

  • 3

    豚肉を加え、軽くほぐし、アクを取り除く。しいたけ、ミニトマト、長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。再度落とし蓋をし、同様に6〜8分ほど煮る。

  • 4

    かつお節を全体にかけ、中火〜強火にする。豆腐が崩れないよう水溶き片栗粉でやさしくとろみをつける。器に盛り付け、小ねぎをちらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ベーコンとキャベツの白だしスープペンネ

ベーコンとキャベツの白だしスープペンネ
所要時間20

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • ベーコン
    80g
  • 大葉
    8〜10枚
  • キャベツ
    小1/4玉(約250g)
  • ごま油
    大さじ1
  • のり(刻みのりやあおさなど)
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • A 割烹白だし
    60ml
  • A 熱湯
    700ml
  • A しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2

手順

  • 1

    ベーコンは1cm幅にカットする。キャベツは2〜3cm幅のざく切りにする。

  • 2

    深めのフライパンにごま油を入れ、火にかける。ベーコン、キャベツを加え、中火〜強火でキャベツに焼き目をつけながらしんなりするまで加熱し、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 3

    Aを加え、煮立ったらペンネを加える。フタをし、弱火で製品通りの時間火にかける。

  • 4

    器に盛り付け、のり、大葉の順に添える。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE