健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
白菜の葉は5㎝角に、芯は削ぎ切りにする。水菜は5㎝幅に、長ネギは斜め切り、えのきは石付きを切ってほぐす。生姜は千切りにする。豆腐は4等分に切る。
鍋に水と豆乳、白だし、半量の生姜を入れて中火にかける。沸騰直前で白菜、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。
野菜に火が通ったら、最後に豚肉と水菜を加え、残りの生姜を散らす。最後に鰹節を振りかける。
茄子はヘタを取って皮をむき、水にさらす。耐熱ボウルに水気をきって入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら1本を6~8等分に切る。
ニンニクは薄切りにして芽をとる。フライパンにニンニクとごま油を入れて中火で炒め、香りがしてきたらしらすを加えて弱火で炒める。
茄子を器に盛り、2をオイルごとかける。鰹節と小口切りにした青ネギをかける。食べる時にお好みでポン酢をかけて。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。