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【栁川かおりさん考案】2017年11月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年11月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年11月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.11.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

生姜豆乳鍋

生姜豆乳鍋
所要時間10

材料(2人分)

  • 使い切りかつおパックマイルド
    1g×2袋
  • 割烹白だし
    大さじ4
  • 2カップ
  • 豆乳
    2カップ
  • 白菜
    1/8個
  • 水菜
    1/4袋
  • 長ネギ
    1/2本
  • えのき
    50g
  • 生姜
    20g
  • 豆腐
    1/2丁
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g

手順

  • 1

    白菜の葉は5㎝角に、芯は削ぎ切りにする。水菜は5㎝幅に、長ネギは斜め切り、えのきは石付きを切ってほぐす。生姜は千切りにする。豆腐は4等分に切る。

    白菜の葉は5㎝角に、芯は削ぎ切りにする。水菜は5㎝幅に、長ネギは斜め切り、えのきは石付きを切ってほぐす。生姜は千切りにする。豆腐は4等分に切る。
  • 2

    鍋に水と豆乳、白だし、半量の生姜を入れて中火にかける。沸騰直前で白菜、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。

    鍋に水と豆乳、白だし、半量の生姜を入れて中火にかける。沸騰直前で白菜、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。
  • 3

    野菜に火が通ったら、最後に豚肉と水菜を加え、残りの生姜を散らす。最後に鰹節を振りかける。

    野菜に火が通ったら、最後に豚肉と水菜を加え、残りの生姜を散らす。最後に鰹節を振りかける。

使用している商品

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

お客様の声から商品化した国内産かつお節使用の1g使い切りかつおパックです。

蒸し茄子の薬味しらすオイルかけ

蒸し茄子の薬味しらすオイルかけ
所要時間10

材料(2人分)

  • 使い切りかつおパックマイルド
    1g×1袋
  • 茄子
    3本
  • ニンニク
    1片
  • 青ネギ
    1本
  • しらす
    20g
  • ごま油
    大さじ1
  • ポン酢
    適宜

手順

  • 1

    茄子はヘタを取って皮をむき、水にさらす。耐熱ボウルに水気をきって入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら1本を6~8等分に切る。

    茄子はヘタを取って皮をむき、水にさらす。耐熱ボウルに水気をきって入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら1本を6~8等分に切る。
  • 2

    ニンニクは薄切りにして芽をとる。フライパンにニンニクとごま油を入れて中火で炒め、香りがしてきたらしらすを加えて弱火で炒める。

    ニンニクは薄切りにして芽をとる。フライパンにニンニクとごま油を入れて中火で炒め、香りがしてきたらしらすを加えて弱火で炒める。
  • 3

    茄子を器に盛り、2をオイルごとかける。鰹節と小口切りにした青ネギをかける。食べる時にお好みでポン酢をかけて。

    茄子を器に盛り、2をオイルごとかける。鰹節と小口切りにした青ネギをかける。食べる時にお好みでポン酢をかけて。

使用している商品

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

お客様の声から商品化した国内産かつお節使用の1g使い切りかつおパックです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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