健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ささみは筋を取る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらささみを入れる。表面の色がかわったらふたをして火を止める。8分置き、取り出す。ラップをかけて冷ます。
レンコンは皮をむいて麺棒などでたたいて、同じくらいの大きさの棒状に切る。酢と塩各少々入れた(分量外)湯で茹でてザルに上げる。水気をよく切る。
ボウルに包丁でたたいた梅、手で一口大に裂いたささみ、2を入れる。鰹節、白だし、オリーブオイルを加えて和える。
きのこは小房に分けるor薄切りにする、ニラは2~3㎝幅に切る。豚肉は一口大に切ってAをもみこむ。
フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。豚肉を加えて両面を焼き、色がかわったら、きのこ、もやしを加えてさらに炒める。
中央を開けてうどんを入れ、マヨネーズをのせる。麺と和えるようにして炒め、Bを加えてさらに炒める。
ニラと鰹節を加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)をかけても。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。