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【栁川かおりさん考案】2017年10月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年10月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年10月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.10.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

叩きレンコンとささみの梅おかか和え

叩きレンコンとささみの梅おかか和え
所要時間15

材料(2人分)

  • 使い切りかつおパックマイルド
    1g×2袋
  • 割烹白だし
    小さじ2~3
  • レンコン
    200g
  • ささみ
    2本
  • 梅干し
    2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • A 水
    500㏄
  • A 塩
    小さじ1

手順

  • 1

    ささみは筋を取る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらささみを入れる。表面の色がかわったらふたをして火を止める。8分置き、取り出す。ラップをかけて冷ます。

  • 2

    レンコンは皮をむいて麺棒などでたたいて、同じくらいの大きさの棒状に切る。酢と塩各少々入れた(分量外)湯で茹でてザルに上げる。水気をよく切る。

  • 3

    ボウルに包丁でたたいた梅、手で一口大に裂いたささみ、2を入れる。鰹節、白だし、オリーブオイルを加えて和える。

使用している商品

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

使い切りかつおパックマイルド1g×12p

お客様の声から商品化した国内産かつお節使用の1g使い切りかつおパックです。

きのこのマヨおかか焼きうどん

きのこのマヨおかか焼きうどん
所要時間10

材料(1人分)

  • 氷温熟成使い切りかつおパック
    1.5g×1袋
  • うどん
    1玉
  • きのこ(おこのみのもの)
    100g
  • もやし
    50g
  • ニラ
    5本
  • 豚肉(バラ・薄切り)
    50g
  • A 醤油
    小さじ1/2
  • A 酒
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • B めんつゆ
    大さじ1
  • B 醤油
    小さじ1
  • B 中濃ソース
    小さじ1

手順

  • 1

    きのこは小房に分けるor薄切りにする、ニラは2~3㎝幅に切る。豚肉は一口大に切ってAをもみこむ。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。豚肉を加えて両面を焼き、色がかわったら、きのこ、もやしを加えてさらに炒める。

  • 3

    中央を開けてうどんを入れ、マヨネーズをのせる。麺と和えるようにして炒め、Bを加えてさらに炒める。

  • 4

    ニラと鰹節を加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)をかけても。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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