みなさま、こんにちは。
気づけばすっかり秋めいた陽気になってきましたね。夏は窓全開で寝ていたわたしですが、最近はちょっと肌寒くなってきたので羽毛布団を出しました^^
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今回は「ふたりごはん」で有名な榎本美沙さんのめんつゆを使ったお料理を紹介したいと思います(^^♪
■「ふたりごはん」とは
料理家の榎本美沙さんとその旦那さんによる、「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりで生きていくためのごはんをふたりで作っていく。ふたりでごはんをつくることは、ふたりで生きていくことそのものだと思うのです。」(サイト抜粋)
とっても素敵な生き方ですね・・・。わたしもいつか「ふたりごはん」してみたいものです。
サイトURL:http://www.futari-gohan.jp/
■「ふたりごはん」めんつゆレシピ
そんなとっても素敵なご夫婦がめんつゆで「ふたりごはん」を作ってくださいました!
りんごを使うと、酵素でお肉が柔らかくなるのがポイントのようです!
めんつゆの漬けだれを煮詰めてソースにするのもとってもおいしそう(^^♪
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/12/roasted-pork-4/
彩り豊かで食欲をそそる一品です!めんつゆを使うことで調味料を減らす簡単ご飯♪
旦那さん曰く、「めんつゆを使うってことで和風になるのかと思いきや普通のタコライスです。」とのこと!
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/12/taco-rice-2/
めんつゆでしっかり味がつくのでお弁当にもおいしそうな一品です!
旦那さん、ごはんにのせてたれをかけてしまったら・・・何杯でもいけてしまいますよ~~><
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/12/katsuo-tatsutaage/
焼いたれんこんってシャキシャキでとってもおいしいですよね♪わたしも大好きです!
焼いてそのまま食べたくなる気持ちをぐっとこらえてマリネ液に漬け込むことがポイント(笑)
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/12/grilled-lotusroot-marinated/
明太子ではありませんよ!焦がした皮を丁寧にむいた、香ばしくて甘いパプリカです^^
直火であぶったパプリカは熱いのでやけどに注意してくださいね♪
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/12/paprika-marinated/
「ふたりごはん」いかがでしたか?
ふたりでも、ひとりでも多人数でもとってもおいしく簡単に食べられるレシピなので、みなさんもぜひお試しくださいね♪