みなさま、こんにちは。
夏から秋へ・・・と思いきや、急に冬のような寒さでびっくりしてしまいますね。
紅葉も一気に進んできて、行楽が楽しみですね~!
わたしはこの気温にちょうどいい服がなく毎日困っています・・・(笑)
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
今回は寒くなってきましたので、ほっこりあたたか~い「ヤマキ流 ご当地おでん」の紹介をしたいと思います(^^♪
串刺しになったホタテやつぶ貝などの海鮮の具が特徴的な青森おでん。生姜味噌を
つけていただきます!
味噌は裏ごししてから生姜と合わせることで、とろりとしたつけだれになります!
生姜のアクセントがくせになりそう~^^
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=7150
かまぼこが名産の小田原市では、練り物や地元でとれる具材を多種多様に盛り込んだものをおでんにしているのが特徴です。梅の花のかたちのえび天が有名ですよね♪
練った梅やゆず胡椒をつけるのが地元流のようですが、ヤマキではカレーだれをつけてパンチの効いた一品にアレンジしています!
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=9218
実際の静岡おでんは濃い口しょうゆで味を調えているのが一般的で、つゆが黒いのが特徴です!
市内では、駄菓子屋さんや屋台で串にささったおでんをお菓子感覚で食べることができるそう。
だしを効かせたおでんに、さらに青のりとだし粉とかつお節をまぜたものをふりかけていただくのがヤマキ流♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=7151
名古屋で親しまれている八丁味噌で煮込んだちょっと甘めのおでん!味噌の照りが食欲をそそりますね~!練がらしをいれるとおすすめです!
残った煮汁で名物のどて煮を作ることもあるんだとか♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E5%90….
いろいろな種類のおでんがありますが、生姜醤油で食べるおでんを姫路おでんと呼ぶそうです!
おだしと割っても生姜のコクが出ておいしそうですね!いつものおでんにちょい足しでお試しあれ(^^♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=9220
いかがでしたか?
今回はいろいろなご当地おでんをヤマキ流レシピで紹介いたしました。
おだしがしみしみのほっこりあたたか~いおでん、家族でわいわい取り分けてもよし、熱燗と一緒に晩酌にもよし。おでんのだしで日本酒や焼酎を割って飲むのも風情がありますね~
ぜひご家庭でお試しください♪