健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
かぼちゃは種とワタを取ってラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。お好みで皮をのぞき、フォークなどで潰す。
小鍋にひき肉入れてめんつゆを加えて混ぜる。火にかけて菜箸で手早く混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する。
1に2を加えて混ぜる。
8等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の油で揚げる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩・砂糖をもみ込む。さつまいもは皮ごとよく洗い、輪切りにして水にさらす。
フライパンを中火で熱して、鶏肉の皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら取り出す(中まで火が通らなくてO.K.)。余分な脂をキッチンペーパーでさっとふき、水気を切ったさつまいもを加えて焼く。
さつまいもの色が変わったら、鶏肉を戻し、酒、めんつゆ、さつまいもがかぶるくらいの水を加える。蓋をして沸騰したら弱火で10~15分煮る。
さつまいもに火が通ったら、蓋をあけて水分が半分以下になるまで煮詰める。火を止めてバターを加えて全体を混ぜ、鰹節を入れて混ぜる。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。