会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.08.31

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

ピリ辛クッパ

ピリ辛クッパ
所要時間10

材料(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    50g
  • 豆もやし
    80g
  • 豆腐
    100g
  • 青ネギ
    2本
  • ニンニク
    1/2片
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    小さじ1
  • A 水
    300㏄
  • A 鶏ガラスープのもと
    小さじ1
  • A 豆板醤
    少々
  • いりごま
    小さじ1
  • ごはん
    茶碗2杯分

手順

  • 1

    ニンニクと生姜はみじん切りに、青ネギは2~3㎝長さに切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れて中火にかけ、ニンニク、生姜、豆もやしを炒める。しんなりとしてきたらAとめんつゆを入れる。

  • 3

    沸騰してきたら豆腐をスプーンですくって加え、豚肉を加えてさっと煮る。青ネギといりごまを加える。

  • 4

    器にごはんをもり、3をかける。お好みであれば糸唐辛子をのせる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

豚すきおろし丼

豚すきおろし丼
所要時間10

材料(2人分)

  • A めんつゆ(2倍濃縮)
    50㏄
  • A 水
    50㏄
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • 焼き豆腐
    80g
  • 結び白滝
    4個
  • 長ネギ
    1/4本
  • 大根
    3㎝
  • 温泉卵
    2個
  • ごはん
    2杯分

手順

  • 1

    豆腐は4等分、長ネギは斜め薄切りにする。大根はすりおろす。

  • 2

    フライパンにAと豆腐、白滝を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて1~2分煮る。

  • 3

    長ネギを入れて、豚肉をほぐしながらさっと火をとおす。

  • 4

    ごはんに3と大根おろしを盛り、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE