健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ニンニクと生姜はみじん切りに、青ネギは2~3㎝長さに切る。
鍋にごま油を入れて中火にかけ、ニンニク、生姜、豆もやしを炒める。しんなりとしてきたらAとめんつゆを入れる。
沸騰してきたら豆腐をスプーンですくって加え、豚肉を加えてさっと煮る。青ネギといりごまを加える。
器にごはんをもり、3をかける。お好みであれば糸唐辛子をのせる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
豆腐は4等分、長ネギは斜め薄切りにする。大根はすりおろす。
フライパンにAと豆腐、白滝を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて1~2分煮る。
長ネギを入れて、豚肉をほぐしながらさっと火をとおす。
ごはんに3と大根おろしを盛り、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。