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【高橋善郎さん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年8月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.08.31

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

鶏もも肉の照り焼き ガーリックマスタード風味

鶏もも肉の照り焼き ガーリックマスタード風味
所要時間20

材料(4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • マッシュルーム(生)
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • クレソン
    1袋(40〜50g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • A めんつゆ
    大さじ3
  • A 粒マスタード
    大さじ3
  • A にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • A 粗挽き黒こしょう
    少々

手順

  • 1

    鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、4等分にカットする。クレソンは半分にカットする。玉ねぎは薄切りする。15分前後水に浸し、ザルにあけ、水気をしっかりと切る。マッシュルームは生のまま薄切りにする。

  • 2

    ビニール袋に鶏もも肉、Aを入れ、揉みこむ。

  • 3

    温めたフライパンに油をひかず、鶏もも肉を皮目から入れる。中火〜強火で両面焼き目がつくまで焼く。弱火にし、蓋をして4〜6分、火が通るまで加熱する。

  • 4

    器に野菜、3をバランスよく盛り付ける。野菜にオリーブオイルを回しかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

スタミナ豚丼

スタミナ豚丼
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ
    80ml
  • 温かいごはん
    適量
  • 豚肉(切り落とし)
    250g
  • ゴーヤ
    小1本
  • 卵黄
    2個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  • 付け添え野菜
    適量
  • A 水
    大さじ2
  • A 豆板醤
    小さじ1
  • A にんにく
    小さじ1
  • A しょうが(すりおろし)
    小さじ1

手順

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをしっかり取り除く。3〜5mm幅の半月切りにし、濃いめの塩水に約10分浸したらザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふきとる。付け添えの野菜は準備しておく。

  • 2

    めんつゆ、Aを混ぜ合わせる。豚肉に塩こしょう(分量外:少々)をふり、片栗粉をまぶし余分な粉をはたき落とす。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をしき、豚肉を入れ、中火で肉の色が半分ほど変わるまで炒める。ゴーヤを加え、1分ほど油通しをしながら炒め、余分な油をキッチンペーパーで軽くふきとる。

  • 4

    混ぜ合わせたAを入れ、中火で1分ほど軽くとろみがつくまで加熱する。温かいごはん、付け添え野菜、卵黄とともに盛り付け、白ごま(分量外:少々)をふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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