会員登録でお得な情報♪

【高橋善郎さん考案】2017年7月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年7月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年7月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.07.31

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

焼きレタスのキーマカレー

焼きレタスのキーマカレー
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ4
  • 豚ひき肉
    200g
  • レタス(小)
    1/2個(約250g)
  • 玉ねぎ
    中1個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 卵黄
    2個分
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩、粗挽き黒こしょう
    適量
  • A カレー粉
    大さじ1と1/2
  • A ケチャップ
    大さじ3
  • A 水
    大さじ1

手順

  • 1

    レタスはざっくりと8等分にカットする。玉ねぎは1cm幅の角切り、パプリカはへたとわたを取り除き、1cm幅の角切りにする。

  • 2

    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、レタスを加え入れる。強火で全面にしっかりと焼き目をつけ、別皿に移す。

  • 3

    フライパンはそのままで、オリーブオイル(分量外:大さじ2)をひき、豚肉、玉ねぎ、パプリカを加える。塩、粗挽き黒こしょうをふり、中火〜強火で玉ねぎがあめ色になるまで焼き付けるように炒める。

  • 4

    めんつゆ、Aを混ぜ合わせたものを加え、全体をなじませる。レタスを加え、さっと混ぜ合わせたら塩で味を調整し、火を止める。ごはんを盛り付けた器に盛り付け、卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

タコとニラのお好み焼き

タコとニラのお好み焼き
所要時間30

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ3
  • たこ(刺身用)
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ニラ
    1束(100g)
  • ごま油
    大さじ1
  • A めんつゆ
    大さじ3
  • A 水
    大さじ4
  • A 長いも(すりおろし)
    60g(正味)
  • A 卵
    1個
  • A 薄力粉
    100g
  • B マヨネーズ
    100g
  • B にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • B しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4

手順

  • 1

    大きめのボールにAを混ぜ合わせ生地を作る。

  • 2

    めんつゆ、Bを混ぜ合わせたれを作る。

  • 3

    たこはぶつ切り、ニラは2〜3cm幅のざく切りにし、玉ねぎは1cm幅の角切りにする。すべてAに加え、さっくり混ぜる。

  • 4

    温めたフライパンにごま油を半量ひき、3を15cm幅くらいになるよう生地を流し入れる。中火で片面にしっかり焼き目がつくまで焼いたら、裏返す。フタをして、弱火で約5分加熱する。生地がなくなるまでこの作業を繰り返す。

  • 5

    食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。2をかけ、小ねぎ、七味(共に分量外:適量)をちらす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE