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【栁川かおりさん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.06.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豚しゃぶ肉の和風生春巻き

豚しゃぶ肉の和風生春巻き
所要時間20

材料(4人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • ライスペーパー(生春巻きの皮)
    4枚
  • 豚薄切り肉
    150g
  • サニーレタス
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2本
  • 大葉
    8枚
  • 青ネギ
    4本
  • 梅干し
    1~2個
  • オリーブオイル
    大さじ1/2

手順

  • 1

    豚肉はお湯で静かに茹でてキッチンペーパーにあげて水気を切る。きゅうりとみょうがは千切りにする。青ネギは長さを半分に切る。サニーレタスは1/4ほどにちぎる。

  • 2

    梅肉を包丁で叩き、めんつゆとオリーブオイルを混ぜる。

  • 3

    ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、レタス、大葉、豚肉、きゅうり、みょうが、青ネギをのせてきつめに巻く。これを4本作ります。

  • 4

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、いりごま(分量外)を散らす。2を添える。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏出汁茶漬け

鶏出汁茶漬け
所要時間20

材料(2人分)

  • A 割烹白だし
    大さじ4
  • A 水
    2カップ
  • 鶏ささみ
    3~4本
  • 1個
  • ごはん
    茶椀2杯分
  • 沢庵漬け
    適量
  • みょうが
    適量
  • 青ネギ
    適量
  • 大葉
    適量
  • 梅干し
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • いりごま
    適宜

手順

  • 1

    鶏ささみは筋をとってキッチンペーパーで余分な水分をふく。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらササミを入れる。再度ふつふつとしてきたら弱火にして蓋をし、出てきたアクは取り除き1分ほど茹でて火を止める。そのまま冷ます。

  • 2

    卵はよく溶き、フライパンを熱してサラダ油をうすくしき、卵を薄く流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。細切りにする。大葉とみょうがは千切り、長ネギは小口切りにする。

  • 3

    1のササミを取り出し、細かく裂く。

  • 4

    ごはんに3と2、お好みで沢庵漬け、梅干し、いりごまをふり、鶏出汁をかけていただきます。(出汁は温めても、冷たく冷やしても。)

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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