健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
豚肉はお湯で静かに茹でてキッチンペーパーにあげて水気を切る。きゅうりとみょうがは千切りにする。青ネギは長さを半分に切る。サニーレタスは1/4ほどにちぎる。
梅肉を包丁で叩き、めんつゆとオリーブオイルを混ぜる。
ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、レタス、大葉、豚肉、きゅうり、みょうが、青ネギをのせてきつめに巻く。これを4本作ります。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、いりごま(分量外)を散らす。2を添える。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
鶏ささみは筋をとってキッチンペーパーで余分な水分をふく。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらササミを入れる。再度ふつふつとしてきたら弱火にして蓋をし、出てきたアクは取り除き1分ほど茹でて火を止める。そのまま冷ます。
卵はよく溶き、フライパンを熱してサラダ油をうすくしき、卵を薄く流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。細切りにする。大葉とみょうがは千切り、長ネギは小口切りにする。
1のササミを取り出し、細かく裂く。
ごはんに3と2、お好みで沢庵漬け、梅干し、いりごまをふり、鶏出汁をかけていただきます。(出汁は温めても、冷たく冷やしても。)
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。