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【高橋善郎さん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年6月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.06.30

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

豆腐と卵のヘルシースープ(酸辣湯風)

豆腐と卵のヘルシースープ(酸辣湯風)
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ4
  • 鶏もも肉
    150g
  • 豆腐
    200g
  • 3個
  • トマト(くし切り)
    1個
  • もやし
    1/2袋(約100g)
  • A 水
    450ml
  • A 酢
    大さじ3と1/2
  • A 白こしょう
    少々

手順

  • 1

    鶏肉は皮付きのまま、2cm幅にカットする。豆腐は水を切り、手で一口大くらいの大きさにちぎる。もやしは水洗いし、ザルにあけ、水気を切る。

  • 2

    鍋に白だし、鶏肉、トマト、Aを入れ、強火で加熱する。ふつふつしてきたら、弱火〜中火で約8分加熱する。(途中で数回アクを取り除く。)

  • 3

    豆腐、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。強火にし、溶き卵を加えながら、さいばしで軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、ラー油(分量外:少々)をたらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

10分でパパっと!かつおの甘辛ねぎそば

10分でパパっと!かつおの甘辛ねぎそば
所要時間10

材料(2人分)

  • めんつゆ
    200ml
  • かつおぶし
    5g
  • そば
    2束
  • かつお(刺身用)
    約15貫(約200g)
  • 小ねぎ(小口切り)
    10本分(50g)
  • 長いも
    200g(10cm分)

手順

  • 1

    長いもは皮をむき、粘りが出るまで粗目にたたく。

  • 2

    めんつゆ、かつおぶし、小ねぎを混ぜ合わせ、甘辛ねぎだれを作る。

  • 3

    そばを規定通り茹で、冷水で冷やし、水気を切る。

  • 4

    器にそば、長いも、かつおをバランスよく盛り付ける。2をかけ、七味、ごま油(分量外:各少々)をかける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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