健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
きゅうりは半分に切ってスプーンで種の部分をのぞき、角切りにする。ニラはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
ニラ、生姜、Aを混ぜ合わせ、水分が出てくるまで10分ほどおく。
豆腐の水気を切ってスプーンですくって器に盛り、上にきゅうりと海老をのせる。食べるときに2のニラだれをかけ、鰹節をのせる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタをのぞき、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩少々入れてゴーヤを1分ほど茹でてザルにあげる。水気をよく切り、熱いうちに1/3量の白だしを加えて和える。
豚肉は熱湯で茹で(グラグラと沸騰させずに静かに茹でる)、ザルなどにあげる。
梅干しは梅肉を包丁でたたいてボウルに入れ、残りの白だしとごま油を加えて混ぜる。
3に1と水気をよく切った2、鰹節を加えて和える。味をみて必要なら白だし(分量外)を加えて味を調える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。