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【高橋善郎さん考案】2017年4月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年4月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年4月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.04.27

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

春キャベツのふわとろお好み

春キャベツのふわとろお好み
所要時間20

材料(2人分)

  • 春キャベツ
    小1/4玉(約250g)
  • たこ(ボイル)
    80g
  • 長芋
    10cm分(約200g)
  • A めんつゆ
    大さじ4
  • A 薄力粉
    大さじ2
  • A 卵
    1個

手順

  • 1

    長芋は水で汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水分をとり、皮付きのまますりおろす。(色止めですりおとしたものに、酢を少々加えて混ぜておく。)春キャベツは2cm幅のざく切りにし、たこは1cm幅のぶつ切りにする。薄力粉はふるう。

  • 2

    ボールに長芋、Aを入れ、混ぜる。キャベツ、たこを加え、さらに混ぜ合わせる。

  • 3

    グラタン皿(二皿)などに2を半量ずつ入れる。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで約2分30秒、一皿ずつ加熱する。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

豚のしょうが焼き 春野菜のグリル添え

豚のしょうが焼き 春野菜のグリル添え
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ
    80ml
  • 豚肉(切り落とし)
    150g
  • 筍(水煮)
    1個
  • 新玉ねぎ
    小2個
  • かぶ
    小2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • にんじん
    小1/2本
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう/白ごま/オリーブオイル/塩
    各少々

手順

  • 1

    新玉ねぎ、かぶ、筍は6〜8等分のくし切りにし、にんじんは1cm幅に皮をむく。

  • 2

    めんつゆ、しょうがを混ぜ合わせる。

  • 3

    豚肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  • 4

    温めたフライパンにサラダ油(分量外:少々)をひき、筍、かぶを入れる。塩をふり、強火で全体にしっかり焼き目がつくまで加熱し、器に盛り付ける。(フライパンをキッチンペーパーできれいにする)

  • 5

    温めたフライパンにサラダ油をひき、3を入れる。中火〜強火で肉の色が半分ほど変わったら玉ねぎを加え、手早く炒める。

  • 6

    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、2を加える。たれにとろみが出るまで加熱し、にんじんの上に焼いた肉を盛り付ける。ベビーリーフをちらし、粗挽き黒こしょうを、白ごまをふり、野菜にオリーブオイルを回しかける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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