健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
玉ねぎは皮をむいて7~8mm程度の輪切りにする。バラバラにならないように中心まで爪楊枝を刺す。豚肉はひと口大に切り、めんつゆを揉み込む。
フライパンを熱してサラダ油を加え、玉ねぎの両面を強めの弱火でじっくり焼く(10分前後)。玉ねぎに火がとおったら取り出し、お皿に盛りつけておく。
フライパンをさっとふき、中火にかけてバターを入れて豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、水大さじ1で溶いたマスタードを加える。軽く煮詰めて玉ねぎにかける。ブロッコリースプラウトをちらす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
ツナ缶の漬け汁を軽く切り、Aを混ぜ合わせる。(ツナおかか)ごはんにBを混ぜ合わせる。
焼き海苔はおにぎりより少し幅が小さい縦長に切り(約1/4サイズ)両脇に小さな三角形の切り込みを入れる。
スライスチーズは小さな丸型(ここでは搾り出し口の後ろを使っています)で型抜き、“目”になるものは丸く切った海苔を貼り、“ウロコ”になるものは半分に切る。抜いた残りのチーズも飾りに使えます。
ココットなどを水で濡らし、ごはんを半量程詰めてツナおかかをスプーン1杯ほど入れる(お好みで上にマヨネーズも少し入れてもO.K.)。上にごはんを詰めてココットから取り出す。軽く握って形を調える。
おにぎりに海苔を巻き、チーズで飾る。海苔が長い時は後ろ側になる海苔を少し折って長さを調節してください。
ウロコの飾り方は色々できます。丸だけで作る。型を使わずに、円柱型のキャンディーチーズや、ソーセージなどの丸いものをスライスして使ってもO.K.
型抜いた残りの細長いチーズで作る。
両方使ってもいいですよ。お皿に茹でたスナップエンドウとスライスしたラディッシュ、カブト型にしたスライスチーズ×海苔で飾りました。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。