健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらなめこを入れて弱火で1~2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
耐熱容器に豆腐を入れて、電子レンジ(600W)で1分程温める。器にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。上に1をかけ、青ネギを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
ささみは筋をとって耐熱ボウルに入れてAをもみこみ5分ほどおく。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ささみの上にラップを直接かけて冷まし、粗熱をとる。
キャベツは短冊切りにして、塩少々でもむ。5分ほどおく。
キャベツ、裂いたささみ、めんつゆ、Bを和える。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。