会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.03.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豆腐のなめこあんかけ丼

豆腐のなめこあんかけ丼
所要時間5

材料(2人分)

  • A めんつゆ(2倍濃縮)
    50㏄
  • A 水
    100㏄
  • なめこ
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • ごはん
    茶碗2杯
  • 片栗粉
    適量
  • 青ネギ
    適宜

手順

  • 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらなめこを入れて弱火で1~2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 2

    耐熱容器に豆腐を入れて、電子レンジ(600W)で1分程温める。器にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。上に1をかけ、青ネギを散らす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

春キャベツとささみの胡麻生姜和え

春キャベツとささみの胡麻生姜和え
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • キャベツ
    1/8個
  • 鶏ささみ
    1本
  • A 塩
    適量
  • A 砂糖
    少々
  • A 酒
    小さじ1
  • B ごま油
    大さじ1
  • B すりごま
    大さじ1
  • B 生姜(すりおろし)
    1片

手順

  • 1

    ささみは筋をとって耐熱ボウルに入れてAをもみこみ5分ほどおく。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ささみの上にラップを直接かけて冷まし、粗熱をとる。

  • 2

    キャベツは短冊切りにして、塩少々でもむ。5分ほどおく。

  • 3

    キャベツ、裂いたささみ、めんつゆ、Bを和える。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE