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【高橋善郎さん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2017年3月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.03.30

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

レンジ調理!鶏と新玉ねぎのトマト煮

レンジ調理!鶏と新玉ねぎのトマト煮
所要時間15

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ3
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 新玉ねぎ
    中1個
  • バジルの葉
    3〜4枚
  • オリーブオイル
    少々
  • A トマト缶(カット)
    250g
  • A ローリエ(半分に折る)
    1枚
  • A 塩、粗挽き黒こしょう
    各小さじ1/4
  • A オレガノ(ドライ)
    少々

手順

  • 1

    鶏もも肉は皮付きのままぶつ切りにする。新玉ねぎは8等分にする。

  • 2

    耐熱皿に1、A、めんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

  • 3

    熱いので注意しながらラップをはずし、一度混ぜ合わせる。再びラップをし、さらに約5分加熱する。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、バジルを添える。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

作りおきOK!菜の花と桜えびのパスタサラダ

作りおきOK!菜の花と桜えびのパスタサラダ
所要時間25

材料(2人分)

  • ヤマキ花ふわり
    3g
  • ショートパスタ(ファルファーレ)
    140g
  • 菜の花
    100g
  • 桜えび(乾燥)
    10g
  • ミニトマト(黄・赤)
    各4個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 塩、粗挽き黒こしょう
    適量
  • A オリーブオイル
    大さじ3
  • A にんにく(芽を取り輪切り)
    2片分

手順

  • 1

    ・菜の花は軸の固い部分を1〜2cmほど切り落とし、3〜4cm幅にカットする。・ミニトマトは軸を取り、横半分にカットする。

  • 2

    パスタを茹でる。沸騰した湯に塩(分量外:適量)を入れ、パスタを製品の規定時間より約1分早く茹でる。(塩の目安は湯◯リットルに対して塩1%)

  • 3

    茹でている間にガーリックオイルを作る。温めたフライパンにAを入れ、香りが出るまで弱火で加熱したら、パスタが茹であがるまで火を止める。

  • 4

    パスタを湯切りするタイミングで、フライパンを温める。菜の花、桜えびを加えて、強火で1分ほど炒める。しっかり湯切りしたパスタを加えて、強火のまま手早く混ぜ合わせたら、火を止め、塩こしょうで味を整える。

  • 5

    器に盛り付け、トマト、花ふわりをのせる。(保存する場合は、あら熱をしっかり取ってから冷蔵庫で適宜保存してください。)

使用している商品

花ふわり

花ふわり

通常よりも薄く削ることにより、ふわっとした華やかさと、ふわっととけるような口当たりを楽しむことができるかつお節です。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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