皆さま、こんにちは。まだまだ寒い日もありますが、梅の花を見たり、菜の花や筍を頂いたりすると春の訪れを感じますね。朝晩の冷え込みが穏やかな日は、布団から気合を入れなくても出られるようになってきました(笑)。気候が暖かくなってくると、何となく気分もわくわく♪お出かけしたくなりますね。今日はそんな春に食べたいレシピ5選をご紹介いたします。
鯛めしと聞くと、ちょっと難しいイメージがありますが、たいの切り身を使った炊飯器で作れる簡単レシピです。うす色仕立ての割烹白だしを使えば、たいの色味もきれいに仕上がります。炊き上がったら、菜の花の錦糸卵を添えれば、見た目も華やかなちらしご飯の完成です!ひな祭りにもおすすめです(´∀`○)ノ♪
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春の食材の代名詞「たけのこ」。素材のおいしさを引き立てるように、おだしをじんわりしみ込ませて仕上げたいですね。でも、作り方は割烹白だし①に対して、水を⑧~⑨の割合で薄めて煮るだけ。最後にかつお節をからめれば、かつおだし香る土佐煮が手軽に作れます。ぜひ、旬のおいしさを毎日の食卓で楽しんでくださいね♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=7534
春キャベツは葉がやわらかくて甘みがあっておいしいですよね。おだしに浸すだけ、キャベツの甘みを楽しめる一品です!味付けは、しらす干しの塩分とかつお節のうま味のみでいただくので、とってもヘルシーです(*・v-)))♡
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魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」。まさしく、春を代表するお魚ですね。鰆や野菜をオリーブオイルで炒めてから煮込むことで香ばしく、コクのあるスープに仕上がります。かつおだしはオリーブオイルとの相性もよく、あと味はあっさりと楽しめる春にぴったりのスープです♪
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あさり、トマト、かつおだしのうま味が三位一体となった和風パスタです♪食材とだしのうま味がしっかりからんだパスタはお店で食べる和風パスタのよう。割烹白だしでコクのある和風パスタにぜひトライしてみてください(´∀`艸)♡
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=12275
皆さま、いかがでした?「旬」はその食材をもっともおいしくいただける時期ですので、いろいろな料理で楽しみたいですね!どれも簡単なレシピですので、ぜひご家庭でお試しください♪