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【栁川かおりさん考案】2017年2月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年2月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年2月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.02.23

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

春野菜の出汁散らし寿司

春野菜の出汁散らし寿司
所要時間20

材料(2人分)

  • 菜の花
    3本
  • アスパラガス
    2本
  • スナップエンドウ
    4本
  • A 水
    1カップ
  • A 割烹白だし
    大さじ2
  • 1個
  • B 砂糖
    小さじ1/2
  • B 塩
    少々
  • しらす
    20g
  • ごはん
    約300g
  • C 酢
    大さじ1
  • C 割烹白だし
    小さじ2
  • C 砂糖
    小さじ1/2
  • イクラの塩漬け・炒りごま
    各適量

手順

  • 1

    アスパラは根元の皮をむいて長さを半分に切る。スナップエンドウの筋をとる。なべにお湯を沸かし、塩少々加えてアスパラ・スナップエンドウ・菜の花を茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

  • 2

    バットにAを合わせ、1の野菜を半日ほど漬ける。

  • 3

    卵をよく溶き、Bを混ぜる。薄焼き卵を作り、細切りにする(錦糸卵)。

  • 4

    ごはんにCを混ぜて酢飯を作る。2の野菜の水分を軽くきり、飾り用に1/3量ほど残して、残りを粗く刻む。酢飯に刻んだ野菜、しらす、炒りごまを混ぜる。

  • 5

    お皿に4を盛り、錦糸卵をのせて周囲に残しておいた野菜を飾る。炒りごまとイクラをのせる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

あさりとキャベツのバター蒸し

あさりとキャベツのバター蒸し
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ1/2~1
  • あさり
    100g
  • キャベツ
    1/4個
  • バター
    10g

手順

  • 1

    あさりは砂出しをしておく。殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。キャベツは一口大に切る。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、バターを加えてキャベツを炒める。全体にバターが回ったら、上にあさりをのせる。

  • 3

    蓋をして強めの弱火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。白だしを加えて全体を混ぜる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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