健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
アスパラは根元の皮をむいて長さを半分に切る。スナップエンドウの筋をとる。なべにお湯を沸かし、塩少々加えてアスパラ・スナップエンドウ・菜の花を茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
バットにAを合わせ、1の野菜を半日ほど漬ける。
卵をよく溶き、Bを混ぜる。薄焼き卵を作り、細切りにする(錦糸卵)。
ごはんにCを混ぜて酢飯を作る。2の野菜の水分を軽くきり、飾り用に1/3量ほど残して、残りを粗く刻む。酢飯に刻んだ野菜、しらす、炒りごまを混ぜる。
お皿に4を盛り、錦糸卵をのせて周囲に残しておいた野菜を飾る。炒りごまとイクラをのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
あさりは砂出しをしておく。殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。キャベツは一口大に切る。
フライパンを中火で熱し、バターを加えてキャベツを炒める。全体にバターが回ったら、上にあさりをのせる。
蓋をして強めの弱火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。白だしを加えて全体を混ぜる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。