会員登録でお得な情報♪

2017.01.23 ピックアップ情報
コスパ最高の節約食材でつくる!超簡単おかず5選
コスパ最高の節約食材でつくる!超簡単おかず5選
コスパ最高の節約食材でつくる!超簡単おかず5選

皆様、こんにちは。気候が穏やかなお正月から一変、寒い日が続いていますが、体調など崩されていませんでしょうか。年末年始は、忘年会や新年会などのイベントが続き、出費も多かったのではないでしょうか。今日はそんなときにおすすめの節約食材を使ったレシピをご紹介します!家計に嬉しくて、手間もかからない簡単おかずですので、ぜひ作ってみてください。
 

1、「もやしとじゃがいものシャッキリカレー炒め」

もやしとじゃがいものシャッキリカレー炒め
節約食材の王様、もやしを使った1品。味付けは「ヤマキめんつゆ」とカレー粉だけ。もやしとせん切りじゃがいものしゃきしゃき食感に、かつおだしとうまく調和したカレーの風味が食欲をそそります。子どもから大人まで楽しめます♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=10519
 

2、「サイコロ豆腐のバター炒め」

サイコロ豆腐のバター炒め
豆腐も節約食材の定番ですね。しっかり水切りすることで食べごたえのあるおかずに変身。バターで豆腐とブロッコリーを炒めたら、あとはめんつゆを回しかけるだけ。もっとボリュームを出したいときは、お手頃な豚こま肉などを加えてもおいしいです(≧▽≦)ゞ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=6974
 

3、「鶏ハム」

鶏ハム
続いては、コスパの高い鶏むね肉を使用した常備菜。鶏肉はしっとり仕上げるために、水から煮て沸騰したら火を止め、フタをして粗熱が取れるまで放置するのがポイント。そのあとは、めんつゆに八角や唐辛子などと一緒に漬けこむだけ。冷蔵庫で1週間程度保存が可能なので、作り置きしておくと便利です。節約とは思えない見た目もいいですね!
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=12338
 

4、「簡単すぎる!大根と鶏肉のさっと煮」

簡単すぎる!大根と鶏肉のさっと煮
続いては、難しそうな煮物も!割烹白だし①:水⑦で薄めて煮るだけの時短・簡単おかずです。かつおだしとしょうがの風味が効いているので、煮汁までに飲み干したくなります(●´艸`)ムフフ 冷蔵庫に余りがちな大根。ぜひ、大根がおいしいこの季節にお試しください♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=12284
 

5、「和風もやしナムル」

和風もやしナムル
最後は、やっぱり節約の救世主「もやし」(笑)で!5分で作れる鍋要らずの副菜。電子レンジで加熱して、めんつゆとごま油と和えるだけ。あと1品欲しいときやお酒のおつまみにもぴったりです。めんつゆとごま油の相性は抜群、もやし以外にもトマトやきゅうり、キャベツ等も和えるだけでおいしくいただけます。にんにくのすりおろしを加えると味にパンチも♪
http://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=10532
 

いかがでしたか?毎日、献立を考えるのは大変ですが、節約食材を上手に使って日々おいしくお手頃に楽しみましょう♪

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE
次回更新予定は2024年4月26日♪